| Капсульный гардероб: кому он нужен
Мода

Капсульный гардероб: кому он нужен

Как часто у вас возникает ощущение, что нечего надеть? Если эта история происходит с вами каждый день, то пора подумать о новых отношениях с шопингом.


Откуда берутся вещи

Каждая вещь в нашем гардеробе появляется благодаря нашим желаниям. Вдохновляющие фотосессиии брендов и их инфлюенсеров пробуждают в нас стремление создать понравившийся образ. Нам хочется выглядеть красиво, идти в ногу с трендами и не уступать в стильных решениях Кьяре Ферраньи или Жанне Дамас. Коллекции в магазинах обновляются регулярно, достаточно зайти в один и тот же магазин в начале месяца и в конце, чтобы увидеть, как быстро одни вещи заняли место других. Покупка одежды бывает спонтанной или тщательно продуманной, но переполненный шкаф ненужных вещей может стать результатом любого вида шопинга.


shutterstock_1179788713.jpg


 

Почему нечего надеть

Удивительно, но чаще всего это ощущение возникает у тех, чей гардероб ломится от количества одежды. Сколько бы ни было платьев, брюк, рубашек, юбок, свитеров, кажется, что их все еще мало. Ониомания, больше известная как шопоголизм, уже возведена в ранг болезней, силу которой специалисты сравнивают с другими видами зависимостей – алкогольными, игровыми, наркотическими. Психологи списывают бесконтрольные покупки на желание обратить на себя внимание. Причиной такого поведения может стать нехватка любви, заботы, интереса к своей личности, а шопоголизм выступает как раз в роли компенсации.


  ca93dab6b0b372a2ff604847b56b1e7c.jpg  f8fc48a9c31cca94408ea75cf92ec1b7.jpg

 

Капсула в гардеробе 

Капсульный гардероб – это определенное количество вещей, которые отлично сочетаются между собой. Идея заключается в том, чтобы шкаф не ломился от количества вещей, а покупки стали более осознанными. Вы можете достать из шкафа наугад любую блузку, брюки и кардиган, и быть уверенной в том, что все это составит удачный образ. Оптимальное количество  вещей для себя каждый определяет сам. Но по правилам  Capsule Wardrobe оно должно быть конкретным. Так, блогер и по совместительству популяризатор капсульного гардероба Кэролайн Джой для себя определила 37 предметов. Девушка объясняет это тем, что именно такое количество ей понадобилось, чтобы привнести в свой шкаф минимализм, оставив при этом место для многообразия. Еще одним из правил капсульного гардероба является то, что ваши вещи должны быть хорошего качества. Чем качественнее ваша одежда, тем больше времени она может вам прослужить. В этом и заключается стремление к рациональному потреблению и продуманным покупкам. К слову, начиная свою капсульную историю, помните еще об одном правиле: вы не можете покупать новую вещь, пока не избавитесь от старой. 


Это скучно

Идея капсульного гардероба в большинстве случаев нравится поклонникам базовых предметов гардероба, при этом вызывая недоумение у любителей громких трендов. На деле, содержимое капсулы полностью соответствует вкусовым предпочтениям своего владельца. И если вы любите перья, пайетки, яркие цвета, то это не повод ставить крест на капсульном гардеробе. Неординарные вещи тоже умеют сочетаться между собой, а их количество и качество определяете только вы. Что касается необдуманного шопинга, то он свойственен как приверженцам классики, так и любителям очень креативных решений.

 

  e893ed9ffd81e4454fda56e674647db3 373.jpg  e9e0eb3ef9dcff31cd5cd2c854a1202a.jpg


Комментарий эксперта

mila19616.png

Нина Лоран

персональный стилист

С капсульным гардеробом я работаю на практике уже более 2-х лет. Этот метод сделал функциональным не только мой, но и гардеробы моих клиентов. Рациональный подход к покупкам и своим образам доказывает, что выглядеть классно можно и при небольшом количестве вещей. Это особенно актуально во время чрезмерного потребления, когда в огромных возможностях выбора так сложно понять, что идет именно тебе. Капсула – это экономия денег, времени на сборы и, главное, гарантия уверенности в своих повседневных образах. Своим клиентам я всегда подбираю образы по капсульному методу, чтобы они были функциональными, каждая вещь сочеталась друг с другом. Уверена, что у капсульного гардероба есть будущее! Идеи рациональности, минимализма и грамотного подхода к своему стилю активно пропагандируются во все сферы нашей жизни. Поэтому попробовать сделать удобным и функциональным свой гардероб стоит каждому.


Фото: Pinterst

Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Каждую неделю мы высылаем важные новости о конкурсе и приглашения на мероприятия. Обещаем не заваливать письмами.
Партнеры