| Сыграем в чокер?
Мода

Сыграем в чокер?

Чокер – это короткое ожерелье, плотно прилегающее к шее, которое уже не первый сезон пользуется большой популярностью. Само слово «choker» в переводе с английского означает «душитель» или «удавка» и изготавливается из всевозможных материалов: от обычных шнурков, атласных лент до кожи, бусин и даже металла. Предлагаем вам окунуться в историю этого украшения, узнать, с чем его носить и сделать самому.



История 


Чокер – ожерелье с интересной многовековой историей. За его распространение стоит сказать спасибо принцессе Уэльской Александре, именно благодаря ей в далеком 1880 году такое украшение стало популярным. Но в ее случае это не была дань моде, принцесса, своими многочисленными повязками на шею, старалась скрыть шрам, полученный еще в детстве. Она носила чокеры, которые закрывали почти всю шею, и выбирала почти всегда простые широкие бархатные ленты, хотя, разумеется, могла позволить себе иметь в своем арсенале чокеры из драгоценных камней. В начале XX века Коко Шанель вернула чокеры в моду, таким образом, доказав, что мода циклична, только в ее интерпретации они выглядели изящнее и тоньше и больше напоминают то, что мы видим сейчас. 

 

Современность


Пару лет назад началась массовая ностальгия по 90-ым. Кажется, что люди просто устали от «высокой моды» и кутюрных коллекций и захотели ощутить дух того времени с его свободой и безмятежностью. Как бы то ни было, fashion-эксперты, будто сговорившись, единогласно решили, что 90-е – это главный тренд и вернули нам кроп-топы, джинсы на высокой посадке, безразмерные свитера и, конечно, чокеры. Только чокер тогда – это украшение из черной, ажурно переплетенной черной лески, а сейчас  – это и повязка, и бархатная/атласная полоска, и массивное украшение с камнями и даже с перьями. 


Выбор знаменитостей


Ульяна Сергиенко и Анна Седокова носят чокеры из кружева, только у Ульяны он широкий, оттого выглядеть драматичнее, а у Анны – тонкая кружевная ленточка с маленьким кулоном посередине.



Примеры же атласных и бархатных чокеров предлагаем вам рассмотреть на Хлое Грейс Морец и Кристине Базан. 



Носить чокер-тату обожают Кеке Палмер и Уиллоу Смит.



С чем носить


Сейчас, чтобы носить чокер, не обязательно иметь в своем гардеробе пышное платье с оборками, как в XVIII веке, он прекрасно будет смотреть, как с белой футболкой и джинсами, так и с кружевными платьями-комбинациями. Главное правило чокера: не носите его поверх одежды. Шея должна быть открытой, чтобы ваше украшение хорошо было видно. А если все-таки захотите надеть чокер поверх водолазки – выбирайте металлический вариант (золотистый или серебряный) в виде готических букв. Тонкие же изящные чокеры подходят практически всем и, сделав выбор в пользу только этого аксессуара, даже самый простой образ будет смотреться намного интереснее. К тому же, сейчас разновидностей чокера намного больше, чем в 90-е и можно выбрать, например, металлическое колье, чокер с бусинами, расшитые бисером или камнями, колье-воротники или многоярусный вариант.



Как сделать своими руками


Самый простой и доступный вариант – зайти в швейный магазин, и купить несколько разнообразных лент разной ширины: атласных, бархатных или кружевных. Чокер также можно сделать из кожаных шнурков, несколько обмотав вокруг шее и завязать в конце бант. Еще вариант сделать чокер-тату как из 90-х из лески, или, если вы умеете вязать крючком, сделать многослойный кружевной чокер.


Сейчас в магазинах выбора очень много выбора, чтобы найти свой неповторимый чокер. Можно вплетать или вставлять туда свои любимые кулоны, первую букву имени, разнообразные камни, так он станет самым особенным. Миксуйте это украшение с другими цепочками, ведь сейчас в моде нет правил, и игра в чокер может быть очень увлекательной. Enjoy!

Текст: Аведисьян Светлана



Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры