| Кодекс джентльмена
Мода

Кодекс джентльмена

О правилах использования аксессуаров в мужском гардеробе рассказывает стилист, исследователь моды Тим Ильясов.



Ремень


Ошибки

Пряжка с брендомРемень Jimmy Choo

Для делового человека нет ничего ужаснее, чем ремень с пряжкой в виде буквы Н (Hermes) или того хуже – c головой медузы Versace. В образе делового мужчины нет места логотипам (если, конечно, он не заключил рекламный контракт с той или иной маркой), особенно когда речь идет о блестящих и крупных вариантах. Оставьте золотые пряжки темнокожим рэперам из трущоб, в приличном обществе вас с такими аксессуарами не поймут.

Экзотическая кожа

Даже если у вас есть деньги на ремень из крокодила или питона, это не повод его покупать и тем более носить на работу. Изделия из экзо­тической кожи в мужском гардеробе всегда граничат с вульгарностью и пошлостью. Ремень должен быть из кожи лучшего качества, но все-таки телячьей.

Длина

Несомненно, всегда можно сделать дополнительные дырки в слишком длинном ремне, но в таком случае не забудьте отдать его в мастерскую, чтобы укоротить. Лишние обороты ремня вокруг талии еще никого не красили.

Совет 

Подбирайте ремень под цвет обуви: черный подойдет к черной обуви, коричневый – к коричневой. Конеч­но, нет катастрофы, если цвет вашей обуви и ремня будет разительно от­личаться, но все же нормой делового стиля являются однотонные пред­меты из кожи в вашем образе. Тоже самое касается ремешка часов, если вы носите часы на кожаном ремешке. Ремень не должен быть слишком широким или очень узким. Узкий – удел подростков, широкий – рокеров или фетишистов. Идеальный ремень должен совпадать с шириной шлевок на брюках.


Запонки


Запонки WASP JewelleryЗабудьте! В современном дело­вом стиле запонки допустимы только в вечернем костюме. Конечно, многие щеголи имеют коллекцию стильных и драгоцен­ных запонок, которые так хочет­ся выгуливать днем на работу, но тенденция такова, что мужчи­ны носят все меньше и меньше украшений. За последнее десяти­летие мужской деловой дресс-код полностью изжил зажимы для галстука (спрячьте их подальше) и теперь планомерно избавляется от запонок. Слишком претенциоз­но. Главный тренд – упрощение. Меньше декора, лучше качество. Куда важнее идеально сидящий пиджак и рубашка из добротного хлопка плотного кручения.


Галстук


Галстук-бабочку оставьте пожилым профессорам, концертмейстерам, президенту Эстонии (куда он без бабочки!) и адвокату Добровинско­му. Хипстерская эпоха канула в Лету, вместе с ней исчезли из гардероба и галстуки-бабочки, которые еще пару лет назад были главным аксес­суаром молодых и успешных. Един­ственная бабочка, которая имеет законное право находиться в гарде­робе делового мужчины, это черная бабочка (black tie) под смокинг, кото­рую завязывают на фрачной рубашке к особенным вечерним событиям или на свадьбу.

Ошибки

Длина

Мужчины все еще не совладали с длиной галстука. Они завязывают его то слишком длинно, кокетливо прикрывая ширинку, то слишком коротко, так, что он замирает где-то на середине живота. Да, не просто, но нужно, не­обходимо наконец научиться завязывать галстук так, чтобы конец его доходил до середины пряж­ки. Допустимо, если галстук доходит до верхней кромки пряжки или в крайнем случае закрывает ее, но никогда не спускается ниже.

Слишком широко завязанный узел

Широкая «подушечка» галстука у во­ротника стала невероятно популярна у рос­сийских чиновников. Чем выше позиция, тем шире завязывается галстук. Выглядит не просто не элегантно, а смешно. Европейские коллеги хихикают в кулачок от такой специфической моды, призванной подчеркнуть статус. 

Галстук Corneliani

Совет

Красный галстук – яркий и агрессивный акцент, поэтому будьте с ним аккуратны. Не стоит на­девать красный галстук на переговоры с по­тенциальным заказчиком, лучше выбрать синий или серый. А вот для собрания с подчиненными (особенно если вы намерены устроить «разбор полетов») может быть очень удачно. Красный – цвет нападающего, цвет волевого лидера, он, с одной стороны, утверждает ваш авторитет, с другой – раздражает. Дональд Трамп, кстати, всегда носит агрессивные ярко-красные галстуки с широкой полоской.

Если вы сопровождаете руководителя, лучше избегать ярких цветов. Возьмите галстук без блеска сероватых оттенков: пыльно-голубой, серый, темно-синий. Если это, к примеру, пресс- конференция и на фотографии ваш галстук будет ярче галстука начальника, то акцент на фото сме­стится на вас, и не факт, что это поможет вашей карьере.


Закатанные рукава рубашки


Популистский жест для руководи­теля. С точки зрения норм офи­циального дресс-кода мужчина без пиджака – уже невозможная ситуация, что тогда говорить про закатанные рукава. Но в некото­рых ситуациях мужчина (особенно, если у него хорошая спортивная фигура) в одной рубашке и с зака­танными рукавами может создать очень позитивное впечатление трудяги, открытого людям. Отлич­ный пример – премьер-министр Канады Джастин Трюдо, ни один политик не выглядит столь орга­нично без пиджака.


Поло


Начнем с того, что рубашки поло пришли к нам из спорта («изобретены» теннисистом Рене Лакостом в середине 1920‑х) и при всей эволюции сти­ля там и остаются. В офисе поло допустимы только в «вольную», casual- пятницу и только в сочетании с мягким пиджаком. Да-да, с пиджаком, пусть и не строгим. Как далеко ни шагнула мораль в XXI веке, обнаженные руки и ноги в офисе все еще нонсенс. Ищите другие варианты для того, чтобы блеснуть сильным бицепсом. И давайте закрепим: никогда, никогда мы не поднимаем воротник поло. Впрочем, мы вообще никогда не поднимаем воротник никакой рубашки, если вы не гот или историк моды.

Многослойность


Все варианты модной многослойности находятся вне рамок делового дресс-кода. Там, где появляется трикотаж, заканчи­вается деловой стиль. Тем не менее если мы говорим про стиль на грани делового и casual (такой микс очень распространен в креативных и IT-компаниях), то непре­менно стоит обзавестись парой шерстяных свитеров с фактурой «косичка» с круглым вырезом и гладких кашемировых и хлопко­вых джемперов с V‑образным вырезом под галстук. Главное, не забывать, что трикотаж не сочетается с классическими костюмами, но хорош с фактурными костюмами в клет­ку или «в елочку» с непарными брюками. И, конечно, такой образ лучше дополнить перфорированными туфлями броги, они будут куда органичнее, чем гладкие дерби.

Пиджак MaloСвитер Aeronautica Militare


Жилет


В целом костюмы-тройки и комплек­ты с жилетами – заметная примета денди, щеголя. Знаменитые модники- «павлины», которые съезжаются на выставку Pitti Uomo во Флорен­цию, немыслимы без жилетов. И, раз­умеется, если вы денди, то непре­менно обязаны иметь в гардеробе несколько шерстяных жилетов – с шалевым воротником и без оного, с глубоким вырезом и высоким, однобортные и двубортные. Одна­ко если вы не претендуете на роль рокового франта и не работаете светским обозревателем, то носить жилет я бы не рекомендовал.

Современный деловой дресс-код тяготеет к простоте, избавляясь от всего лишнего. Потому в костюме-трой­ке вы будете выглядеть элегантно, особенно если он будет хорошо сидеть. Но ваш лоск может странно смотреться в офисе, да и партнеры на встречах мо­гут ощущать себя некомфортно рядом с таким денди. Потому – не стоит.

Совет

Если вы все-таки решились на жи­лет, помните, что в таком случае невозможен ремень на брюках, только подтяжки. Ремень некрасиво выпирает из-под жилета, и все ваши старания выглядеть щеголевато пойдут насмарку.


Шарф


Шарф LacosteЕсли мы говорим про зимние шарфы, то здесь можно разгуляться. Если речь не идет о протокольных встречах у трапа самолета и прочих офи­циальных церемониях, проходящих на улице, то шарф может быть лю­бым. В моде объемный шарфы, цветные, однотонные и с крупным узором. К классическому синему или серому пальто можно подобрать большой шерстяной шарф цвета бордо, зеленый, темно-синий, серый в полоску, а сме­лым мужчинам даже пепельно-коралловый (отлично сочета­ется с серым пальто) или приглушенно-рыжий (очень красиво с темно-синим пальто). 

Если же официальных церемоний вам не избежать, то шарф может быть только один – классическое кашемировое кашне (никакого шелка! это для мафиози) темных оттенков. Кашне но­сится под пальто и никак не завязывается, укладывается поверх лацканов конец на конец, обрамляя галстук.



Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры