| Предметы гардероба из армейского строя
Мода

Предметы гардероба из армейского строя

Вряд ли каждый раз, снимая с вешалки любимую одежду, вы задумываетесь о том, какой путь во времени та или иная вещь проделала по дороге к вашей гардеробной. А ведь, порой, исторически от вашей любимой пары обуви вас отделяют сотни лет, десятки трансформаций кроя, а иногда и целые модные (и не только) армии предшественников, доказавших: то, что выдержало военно-полевые условия, точно не подведет в fashion-битвах.

 


Лосины


Мода на обтягивающие штаны в России началась еще в XVIII веке — парадные мужские брюки из кожи лося (отсюда и название) лейб-гусары и квартирмейстеры подсмотрели у прусских военных. В 80-е годы два века спустя обтягивающие лосины надели уже девушки, а в 90-е они и вовсе раскрасили их во все цвета радуги. Стоит ли говорить, что сегодня ни одна активная женщина не представляет без них своей спортивной тренировки, а кто-то — и повседневного аутфита. 

 


Футболки


Кто бы мог подумать, что ключевой на сегодня предмет гардероба обоих полов возьмет истоки своей истории на военном плацу? Первыми, кто испытал максимальное удобство кроя нового на тот момент вида одежды, стал персонал военно-морского флота США во время испано-американской войны. Футболки для них были лишь нижним бельем — чтобы носить под табельным обмундированием. Но это оказалось настолько удобным, что вскоре все новобранцы армии США стали счастливыми обладателями «Т-образных рубашек». Массовую популярность футболкам обеспечили матери Америки, приноровившиеся покупать дешевую и подверженную легкой чистке одежду своим непоседливым детям. Неудивительно, что первым принтом, напечатанным на футболке, был Микки Маус.

  


Тренчи


Солдаты английской армии считались одними из самых стильно одетых еще во период Первой Мировой войны. Тренчкот в дословном переводе с английского означает «траншейное пальто» — для военных, кто по долгу службы вынужден был сидеть в мокрых траншеях под проливным дождем британского небосвода. Времена шли, и военная классика перебазировалась в разряд классики как таковой — песочный тренч сегодня отсутствует в гардеробе разве что у тех, у кого он верблюжьего цвета.

 


Ботфорты


Истинно военная обувь на вооружении у модниц уже который сезон подряд. Меняются лишь материалы и расцветки. Вся кожаная обувь выше колена, называемая «bottes forte», еще с 17 века защищала ноги французских кавалеристов, а сегодня неизменно вызывает трепетный восторг у всех, кто следит за модными тенденциями.

Свое перерождение массивная обувь пережила в конце 20 века – вслед за прекрасной Джулией Робертс из культового фильма «Красотка» в «военном обмундировании» по улицам города шагает уже не одно поколение модниц.

Ботфорты.jpg  


Бомбер


Американские военные, принимавшие участие в корейском конфликте 50-х годов 20-го века, стали родоначальньниками бессмертной модели кожаных курток, так любимых всеми: от субкультурных тинейджеров до именитых модельеров. Авиаторы США, которым требовалось защититься от неминуемых сквозняков в негерметичных самолетных кабинах того времени, носили надежные, прочные и функциональные куртки, получившие название «Bomber Jacket».

Как и любой конфликт, корейская война закончилась, а американские военные вернулись домой, оставив себе обмундирование. Американские подростки же, движимые патриотизмом, желали быть похожими на ветеранов войны и копировали их «пилотный» стиль, привнеся в массовую культуру понятие «бомбер». Вот уже несколько сезонов кряду fashion-индустрия поет оды этой модели курток, предлагая всевозможные варианты исполнения: от классической кожи и замши до шелка и бархата.

Бомбер.jpg 


Фуражки


Этот головной убор, чья история насчитывает около 300 лет, перекочевал в женскую часть гардероба на смену шапкам и шляпкам не так давно, зато уже успел полюбиться если не всем, то очень многим. Экстравагантные образы, которые удается создавать при помощи одной лишь фуражки, до сих пор — излюбленная тема для стритстайл-хроники и широкий простор для вдохновения модницам. Стоит лишь добавить к привычному строгому образу головной убор, как весь комплект заговорит иначе. Попробуйте!

Фуражка.jpg Фуражка3.jpg 


Блейзеры


Прототип парадного военного мундира, наверняка, занимает особое место в вашем шкафу. И это вовсе не от осознания исторической параллели. Скорее оттого, что этот универсальный и подходящий ко многому жакет как по щелчку пальцев меняет настроение расслабленного наряда, удивительно сочетается с доброй половиной гардероба и потрясающе походит всем без исключениям женщинам с любыми типами фигур и внешности.

   

Текст: Арина Л.


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры