| Почему Берлин – альтернативная столица Европы
Путешествия
01 августа 2019

Почему Берлин – альтернативная столица Европы

mila19616.png

Алина Яковенко

@yakoveha

Если планируете поездку в Германию с целью приобщиться к немецкой культуре, Берлин – плохой выбор. Пить пиво и болеть за футбол лучше в Мюнхене. А Берлин, как признают сами местные, – совсем не немецкий город. Для берлинцев их дом – столица мира, и, погрузившись в здешнюю атмосферу с головой, трудно с этим не согласиться. Здесь уживаются столько культур и менталитетов, языков и религий, вкусов и ориентаций: Берлин принимает и примиряет всех.


shutterstock_566050516.jpg

   

Когда ехать


Круглый год. Весна в Германии наступает рано и цветение сакуры и магнолий приходится обычно на ранний апрель. В это время приятно находиться в парках. В осенней листве город обретает особое очарование в районах, где ветки метро с желтыми вагончиками выходят на поверхность. Весь декабрь, вплоть до западного Рождества, в городе работают волшебные рождественские ярмарки. А летом в Берлине происходит все самое интересное: уличные фестивали, блошиные рынки и один из самых масштабных в Европе гей-парадов.

 

Где жить

 

Самыми выгодными районами для остановки считаются Кройцберг, Митте или Фридрихсхайн, а также районы возле Мауэрпарка и к юго-западу от Курфюрстендама. Лучшей идеей будет снять аутентичные апартаменты на Airbnb. Берлин – город креативных и неординарных личностей, и жилье на платформе сдается такое же. Можно также присмотреть себе бюджетный арт-отель. А вот хостелов в Берлине лучше остерегаться: часто они не оправдывают своей цены.


Oberbaum Bridge.jpg

 

Что смотреть

 

Отведите на прогулки по «официальным» достопримечательностям вроде Бундестага и КПП Чарли максимум один день, а потом отправляйтесь на исследование настоящего Берлина. Заблудитесь в многочисленных дворах самого сумасшедшего здания в районе телебашни: дома Шварценберг (они же – Хакские дворы). Доберитесь до Истсайдской галереи и, сделав фото рядом с самой знаменитой граффити в мире, прогуляйтесь в Кройцберг по сказочному мосту Обербаум – с него открывается один из лучших видов на Шпрее и статую Молекулярного Человека. Уедьте в Нойкельн и поваляйтесь на траве в парке на месте старого аэропорта Темпельхоф. По пути туда заедьте в rooftop-бар Klunkerkranich и получите на запястье входную печать, чтобы, вернувшись туда уже на закате, не ждать огромную очередь: c этой крыши – лучший на вечерний город.


Хакские дворы.jpg

 

Что делать

 

Каждые выходные в Берлине проходит множество блошиных рынков. Самая большая и знаменитая – в Мауэрпарке. Но не стоит недооценивать и более нишевые блошки: в RAW-Gelände и на Boxhägener Platz. Там не так много туристов и цены куда разумнее. Если окажетесь в городе летом, искупайтесь в одном из берлинских озер: Шлахтен или Тегелер. Вода в них чистая и местные очень любят отдыхать там с друзьями и детьми. До обоих озер можно легко добраться на электричке. И конечно, Берлин – не Берлин без знаменитых на весь мир рейвов. Если любите техно, сходите в Trezor или Sysyphos, в них очень хорошие диджеи и уютные пространства. А вот в Berghain попасть даже не пытайтесь – фейсконтрольщики там за километр распознают туристов.

 

Что есть

 

Поборите в себе страх уличных палаток с едой и попробуйте два коронных берлинских блюда: карривурст – сосиску в особом соусе – и денер – местную шаурму. Для первого вполне подойдет Curry36 возле Зоопарка, а вот самую вкусную ливанскую питу готовят в местечке Maroush на станции Kottbuser Tor. Позавтракайте «штулле» – сэндвичем на типичном для Германии полукруглом хлебе – в одноименном ресторанчике Die Stulle или в Neumann’s Café возле Boxhagener Platz. Отведайте картошки-фри под сырным соусом с халапеньо в Burgermeister – самой знаменитой берлинской бургерной в будке бывшего общественного туалета. Хотя сами бургеры здесь давно уступают по вкусу тем, что готовят в другом месте под названием Burgeramt.


shutterstock_1129272728.jpg


Что пить

 

Попадите на каппинг в одну из знаменитых на весь мир спешелти кофеен, где жарят свое зерно: Bonanza, The Barn, Five Elephant или The Visit. Или загляните в любую из них просто так и попробуйте черный фильтр на зерне дня. Выпейте крафтового пива в Holzmarkt– открытом арт-пространстве на набережной возле Восточного вокзала с незабываемой атмосферой. И, наконец, зайдите в классический берлинский киоск «Шпэти» и купите там бутылку клаб-матэ – холодного парагвайского чая, который здесь пьют как лимонад.


shutterstock_751887145.jpg

 

К чему быть готовыми

 

К тому, что вам захочется возвращаться еще и еще. Берлин не отпускает, и даже те, кого в первые разы пугает уровень здешней свободы нравов, невольно признают, что хотели бы спустя время посетить этот город вновь.

Возврат к списку

На связи с Miss Office
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе интересных событий
Партнеры