| Чешская романтика: чем заняться в Праге вдвоем
Путешествия
24 2018

Чешская романтика: чем заняться в Праге вдвоем

Когда ты вырос на рассказах отца о чудесной Чехии, то невольно хочешь очутиться на тех самых улицах, посидеть в тех самых пивных и поесть ту самую рульку. Вот только в моем путешествии по этой стране моим попутчиком стал не папа, а, как говорила Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе», мужчина мечты.


shutterstock_268358714 900.jpg

Первое впечатление

Столица Чехии поражает спокойствием и немноголюдностью. Аэропорт больше напоминает небольшой, современный офис посреди ухоженных газонов и аккуратно подстриженных деревьев. Нет спешки, шума и беспардонных таксистов. Автобусы приходят и уходят точно по времени, а в метро, если сравнивать с Москвой, практически нет людей, поэтому понятие «час-пик» выглядит совсем по-другому. Единственный момент, о котором пишут далеко не во всех путеводителях – на входе в общественный транспорт нет турникетов. Поэтому часто туристы попадают в неудобную ситуацию, пытаясь объяснить контролерам, что просто не заметили или не знали, как пробивать билет. 


Жилье

Мы выбирали апартаменты недалеко от центра, где-то в десяти минутах ходьбы от Староместской площади. Так, до большинства достопримечательностей мы могли дойти пешком. Кроме того, нахождение в обычном жилом доме позволяет глубже проникнуться атмосферой города. Когда с утра ты слышишь, как у соседей кипит чайник, в подъезде встречаешь соседку-старушку с милой собачкой, а в соседнем магазине покупаешь свежеиспеченный хлеб, копченые колбаски и, конечно же, местное пиво – темное и тягучее. А еще, это очень романтично, каждый вечер возвращаться к себе в квартиру, наполнять теплую ванную, и лежа в ней, вспоминать все, что впечатлило за день. 


shutterstock_1127008883 900.jpg

Погода

Наше путешествие выпало на начало ноября. Опытные туристы советуют ехать в Прагу либо пораньше, когда на деревьях еще много желтых неопавших листьев, либо в Рождество, когда город укутан гирляндами и предновогодней суетой. Но могу сказать, что нам повезло и в ноябре: деревья кое-где сохранили свои листья, местами еще цвели дубки и кустовые хризантемы, а температура воздуха радовала отметками в +10 – 13 градусов. К удивлению, серое небо, которое так к лицу Праги с ее готичной архитектурой, ни разу не намочило нас дождем.


Что посмотреть

Как настоящие путешественники, мы сразу отметили на карте основные точки для посещения. Конечно, на первое место попал Карлов мост! Без его посещения можно считать, что ты и в Праге-то не побывал. Здесь же необходимо найти статую Яна Непомуцкого и, предварительно загадав желание, по особой технологии потереть памятник. Как это сделать? Видим перед собой два барельефа и прикасаемся к правой его части, а затем кладем руку на левую, прям на собаку. Далее идем к решетке с изображением Яна, здесь уже надо приложить пальцы ко всем пяти звездам. На этом хитрые действия заканчиваются. Главное, чтобы во время всего процесса у вас в голове было заветное желание. И, если вы все сделаете правильно, то оно 100% сбудется. Мое желание пока что не исполнилось, но я очень этого жду.

На Староместской площади самое интересное – это средневековые башенные астрономические часы, которые ко всему прочему еще и оживают каждый час. Зрелище интересное и собирает оно очень много людей, так что будьте готовы оказаться в самой гуще китайцев.


shutterstock_388393969.jpg

Самая узкая улица Праги – Винарна Чертовка. Она настолько крошечная, что идти по ней нужно только в обнимку. Найти ее очень просто, если идти налево от еще одного знакового места –музея Франца Кафки. В сам музей мы не ходили, но говорят, что это рай для ценителей Кафки. А вот мимо чего мы не смогли пройти, так это фонтан «Писающие мужчины», который построили для привлечения внимания туристов к музею. Судя по моим наблюдениям, фонтан привлекает внимание только к себе, поэтому надо было строить его внутри здания. Говорят, что этот фонтан – прямой отголосок брюссельского фонтана писающему мальчику. Говоря о Кафке, в городе еще есть большая голова мастера, которая крутится и вертится, как ей вздумается, – уши, нос, глаза и губы без остановки вращаются и лишь на секунду собираются в одну картинку – лицо Франца Кафки. 


shutterstock_64880323 900.jpg

По-настоящему нас впечатлил зоопарк Праги. Это настоящий мир животных, где ты чувствуешь себя гостем. Но гостем, которого любят, наливают пиво и угощают сосисками. Ко всему подошли с умом и невероятной педантичностью. Например, мы не рассчитывали увидеть обезьян или теплолюбивых животных, которые в зоопарках отправляются на зимовку. В пражском зоопарке все иначе, рядом с летним вольером построен отдельным мир для теплолюбивых животных. Есть вольеры, куда ты заходишь и оказываешься в тропиках: вокруг тебя летают диковинные птицы, растут невероятные деревья и цветут экзотические цветы. Проходишь еще 100 метров и оказываешься в мире ночных животных: темно и тепло, летают летучие мыши и создается полнейшее ощущение, что ты в пещере посреди джунглей. Это лишь мизерная часть всей красоты, что мы увидели. Если соберетесь в зоопарк, закладывайте не меньше 6-7 часов. 


shutterstock_560783209 900.jpg

Лебеди – это особая любовь местных жителей. Такого количества пернатых мы не видели никогда. Это не 10 и не 15 лебедей, что уже кажется много, там особей 100 точно. Они облюбовали берег реки Волтава, куда приходят туристы с лакомствами. Лебеди спокойно бродят между людьми, едят прямо с рук и готовы сделать сэлфи.  

Смотровых площадок в Праге несколько. Мы решили потратиться и поднялись на одну из башен Собора Святого Вита. Спиральная лестница, 230 ступенек и в награду получаешь превосходный вид на Прагу. Если платить совсем не хочется, тогда достаточно подняться к Старому королевскому дворцу и насладиться видом. Еще советуют смотровые в Летенских садах, но для того, чтобы их найти, необходимо долго гулять и бродить по тропинкам. Пожалуй, это оставим до летнего посещения Праги. 


Где поесть

Здесь все просто – куда бы вы ни зашли, везде будут вкусно кормить и поить. Нам очень понравилось место U Medvidku. Большие дубовые столы, просторно, очень вкусная рулька, гуляш с кнедликами и, конечно же, пиво. Кстати, порции в Праге такие, что одной хватает на двоих. Ценителей пива здесь удивят и сорта, и именитые места, где их готовят, и приятные цены. Например, в U Fleků варят всего один сорт пива, рецепт которого никто не может узнать вот уже с 1499 года. Это пиво даже купить нигде нельзя, кроме как в этом ресторане. Плюс отличное меню, официанты виртуозы и интернациональная компания за одним столом обеспечена. 

Из десертов популярен трдельник или трдло  лакомство из дрожжевого теста, которое обжаривают над открытым огнем на деревянном или металлическом цилиндре. Советую искать именно классический вариант: без фруктов, мороженного и всего того, чем начиняют этот цилиндр из теста. Нет, они тоже вкусные. Но знакомство с ними лучше начать с классического варианта, который готовится в Праге с конца XVIII века. 


shutterstock_1186588618 900.jpg

Текст: Марианна Ференчук


Читайте также:

Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Каждую неделю мы высылаем важные новости о конкурсе и приглашения на мероприятия. Обещаем не заваливать письмами.
Партнеры