| Удивительные места Турции, о которых вы могли не знать
Путешествия

Удивительные места Турции, о которых вы могли не знать

У многих людей Турция ассоциируется с all inclusive и нашими соотечественниками. До недавнего времени я была из числа именно таких людей, но мнение поменялось после моей первой поездки в страну.

Чукурджума, Эйюп, «Мачка»

Сразу скажу, что азиатскую часть Стамбула трогать не буду, как и не стану трогать самые знаменитые места, такие как Голубая мечеть или улица Истикляль. О них и так сообщит любой путеводитель на первых страницах. А вот улицу Чукурджума почему-то несправедливо обходят стороной. И если Истикляль – это бесчисленные магазины с одеждой, то Чукурджума – это улица исключительно для творческих шоперов. Здесь вы найдёте и картины уличных художников, и антикварные бытовые мелочи, и тысячи музыкальных пластинок… Для самых отчаянных там даже диваны продают!


Чукурджума.jpg

Стамбул – это город на семи холмах. Уже поэтому можно догадаться, что смотровые площадки там просто поражают открывающимися видами. Однажды мне посчастливилось посетить смотровую площадку в районе Эйюп. С этой точки города Стамбул выглядит как на ладони, отсюда прекрасно видно, что даже ночью этот город совсем не спит. Но меня поразила не столько возможность полюбоваться городом (таких возможностей много), сколько необычное размещение смотровой площадки. Дело в том, что она находится на территории древнейшего мусульманского кладбища. Атмосфера здесь загадочная, даже немного пугающая, но поэтому и притягательная. Чтобы попасть на смотровую площадку в Эйюпе днём, необходимо сначала добраться до известного всем причала Эминеню. Отсюда до места назначения всех желающих доставляет уютный речной трамвайчик. Ну, а дальше пешочком наверх.


Эйюп.jpg

А если вы вдруг в Стамбуле заскучали по оставшемуся дома питомцу, то парк «Мачка» в Нишанташи эти ощущения только усилит! Я запомнила его как самое милое место Стамбула. Всем известно, что в турецкой столице множество котов. Но внутри города скрывается место, где количеству кошек поражаются даже сами стамбульцы. В этом парке сотни гладкошёрстных и пушистых бродят, они едят, играют и даже мирно уживаются с несколькими собаками, непонятно как тоже оказавшимися здесь.


Мачка.jpg

Каппадокия

Если вы в Турции, не уезжайте до тех пор, пока не посетите Каппадокию. Гарантирую, что здесь вы забудете о том, что сейчас находитесь на планете Земля. Каппадокия – это совершенно космическое место! При планировании путешествия в Стамбул, я долго не могла принять решение, ехать ли туда и если ехать, то насколько? Скажу честно, в осенне-зимнее время одной ночи вполне достаточно, чтобы на рассвете насладиться знаменитыми взлетающими в небо,  многочисленными воздушными шарами и погулять по окрестностям необычного города.

До главного города Гёреме можно добраться самолётом, автобусом или поездом. Но по факту, есть только один разумный вид транспорта – самолёт, так  как автобусы –  это, конечно, дёшево, но слишком долго и неудобно, а поезд и медленный, и дорогой: стоимость поездки выйдет, как дорога до Майами.


Каппадокия.jpg

Авиасообщение с этой причудливой «планетой» довольно удобное. Есть целых два аэропорта: Невшехир (немного ближе) и Кайсери. Перелеты из Стамбула очень дешёвые, советую брать лоукостер Pegasus, который летает в Кайсери. Дешевле в два раза, а сами авиалинии очень неплохие, да и перелёт длится всего час. Трансфер до отеля обязательно заказывайте заранее при бронировании самого жилья. Это опять же в разы дешевле, да и встретят вас в аэропорту с табличкой, будто вы самое важное лицо. Ну, и наконец, отель... Я останавливалась в Sultan Cave Suites, который известен своей панорамной террасой. А в общем-то, все отели тут необычайно крутые с номерами, высеченными прямо в скалах!


Sultan Cave Suites.jpg

Эфес

Если вам кажется, что руины античных городов навсегда прописались только на территории Греции, Эфес с легкостью развеет эти слухи. Это место – самый большой и лучше всего сохранившийся древний город на берегу Эгейского моря. Единственное препятствие вам создадут бесчисленные туристы. По сравнению с той же Каппадокией, Эфес распиарен гораздо сильнее, поэтому за фоточкой, где Храм Артемиды постоит у вас на ладошке, придётся и в очереди постоять.


Эфес.jpg

Ликийская тропа

Звучит как маршрут для хоббитов в Новой Зеландии, правда? А такое место находится в Турции между городами Фетхие и Анталия. Всю её пройти крайне сложно! Когда вы в последний раз преодолевали 540 км на своих двоих? Этот маршрут то спускается к бесконечным просторам моря и пляжам, то поднимается высоко-высоко в горы, где будете только вы, ветер и захватывающие дух виды.


Ликийская тропа.jpg

Озера Салда и Туз

Недалеко от небезызвестного Памуккале находится менее популярное у местных гидов озеро Салда, но продвинутые путешественники едут к нему с большей охотой. Озеро часто называют "турецкими Мальдивами" из-за ярко-голубого цвета воды и белого "песка", который на самом деле представляет собой отложения минералов. И всё бы прекрасно, но посещение озера платное. И признаюсь честно, того стоит!

 

Салда.jpg

Еще одно необычное озеро Турции  Туз. Чтобы полностью оценить его уникальность, надо приезжать туда в июле или августе. Именно в это время вода окрашивается в ярко-красный цвет. Вдаваться в научные подробности такого процесса я точно не буду, а лучше просто упомяну о том, что недалеко от этого озера есть заповедники, куда прилетают дикие фламинго. Вы только представьте, какие фотографии там можно сделать!


Фламинго.jpg

Текст:Михина Мария

Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Каждую неделю мы высылаем важные новости о конкурсе и приглашения на мероприятия. Обещаем не заваливать письмами.
Партнеры