| Отпуск по карману: как потратить меньше, а отдохнуть на все сто
Путешествия

Отпуск по карману: как потратить меньше, а отдохнуть на все сто

Каждый, кто задумывается об отдыхе, сталкивается с банальной проблемой выбора между желаемым и возможным. Куда хочешь отправиться – слишком дорого, а куда дешево – тебе туда не нужно. Как найти золотую середину? Как интересно отдохнуть и потратить не так много, знает автор проекта uletim.ru Антон Константинов.

shutterstock_429156892.jpg

Готовьте сани летом – схема старая, но проверенная

Как отели, так и туроператоры объявляют акции раннего бронирования регулярно, так что есть возможность запланировать отдых процентов на 20–30 дешевле. Авиакомпании тоже балуют туристов скидками, но на юг этим летом самые интересные предложения уже разобрали! Вы не поверите, но лучшие тарифы в Сочи или Симферополь на май – июль 2017 года были в октябре-ноябре 2016-го, так что самое время искать, куда поехать на новогодние праздники. 

Если вашим детям не нужно в школу, то самый выгодный летний отдых в... сентябре!

В это время детей массово вывозят с курортов, а самолеты в сторону лета летят почти пустыми. Так что можно не только купить билет в Болгарию за 1000 рублей, но и полноценные туры гораздо дешевле обычного. Например, в ту же Болгарию в прошлом сентябре можно было улететь на неделю за 5–10 тысяч рублей с человека! Смотрите условно «детские» направления, типа Черногории, Кипра, Хорватии, Туниса и поджидайте хорошие цены. 

Собираетесь в Европу? Сделайте визы заранее

Оформить Шенген и слетать на выходные, конечно, довольно расточительно, так что можно попробовать бесплатный вариант. Например, получить визу Республики Кипр (не путайте с электронной провизой). Она делается и вклеивается в паспорт всего за сутки и совершенно бесплатна! Для ее получения главное добиться от кипрского отеля подтверждения брони с печатью. Зато киприоты дают многократную визу на несколько лет и по ней можно въезжать в Болгарию, Хорватию и Румынию. Это серьезная экономия, ведь визы в эти страны стоят как минимум 50 евро. К сожалению, право въезда на территорию Шенгена такой документ не дает, будьте внимательны.

shutterstock_543300850.jpg

Позаботьтесь о паспорте!

Многие страны не разрешают въезд туристов, если их паспорт на момент поездки действует еще менее полугода. Так что сейчас самое время подумать об этом и подать документы на замену. Кстати, если у вас были визы в Шенген или другие «сложные» страны, то старый паспорт не выбрасывайте. Посольства рекомендуют приносить такие документы с собой, что повышает вероятность получить визу на долгий срок. 

Обязательно проверяйте правила провоза багажа!

В последнее время стало модным все делать платным, так что в итоге дешевый перелет без багажа может оказаться дороже аналогичного, но с уже включенной в стоимость сумкой на 20 кг. Истории о том, что пассажиров разбрасывают по салону с детьми, выгоняют баскетболистов из самолета или заставляют платить несколько тысяч рублей за пакет из duty free, наделали много шума, но ничего не изменили. Так что читайте правила и считайте. Быть может, стоит сразу взять подороже, чем оказаться в ситуации, когда скупой платит дважды. 

shutterstock_529910824.jpg

При поиске отелей не спешите признаваться, сколько у вас детей

Системы бронирования почему-то начинают выдавать ну очень высокие тарифы. Так что лучше найдите подходящий отель, учитывая только взрослых путешественников и... смотрите правила! Очень часто европейцы пишут что-то вроде «один ребенок до 12 лет на имеющихся кроватях – бесплатно, один ребенок до двух лет в детской кровати – бесплатно», и вуаля! Ничего доплачивать не придется. Ну или максимум за завтраки. Только не забудьте посмотреть на площадь номера. Возможно, провести отпуск в 14 квадратных метрах вчетвером вам даже по самой низкой цене не захочется. 

Подпишитесь на price alert!

Это сервисы, которые информируют вас о снижении цены на билеты и отели. Они удобны, если у вас фиксированные даты отдыха. Так вы наверняка не пропустите распродажу авиабилетов или резкое снижение цены на комнату в гостинице. Кстати, выбирая номер, стоит снять его с бесплатной отменой. Объявят распродажу на отель 5* поблизости – и вы тут как тут. Аналогично с турами. Вам остается лишь сидеть и, словно паук, следить за своей паутиной в ожидании интересных предложений. Главное, не пропустить самую «жирную муху» или, в нашем случае, лучшую скидку, ведь она очень быстро исчезает!

 Текст: автор проекта uletim.ru Антон Константинов 


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры