| Доминикана: жизнь в раю
Путешествия

Доминикана: жизнь в раю

Пляжи в стиле «баунти», сальса и бачата, рассветы на берегу Атлантического океана и закаты над Карибским морем. Рай на земле, всего в 11 часах лету от Москвы – это Доминикана.


Кискея, или «мать всех земель», – так много веков назад называли остров Гаити (большую часть которого сейчас занимает Доминикана) коренные жители – индейцы таино. Смуглые, черноглазые люди с выразительным взглядом, таино были сильными, свободными и миролюбивыми. В 1492 году на остров приплыл Христофор Колумб, восторженно нарек его La isla Espanola и безжалостно истребил аборигенов. Следующие четыре столетия владение островом оспаривали испанцы, англичане, французы и американцы. Его не раз пытались колонизировать, но в 1844 году была провозглашена независимость Доминиканской Республики.

Курс на Саману

Одна из самых интересных экскурсий в Доминикане – однодневное путешествие на полуостров Самана, которое устраивает, например, компания Tez Tour. Туристы со всего мира прилетают сюда в феврале и марте, чтобы стать свидетелями грандиозного шоу – брачных игр китов-горбачей. Лишь в это время они приплывают к южным берегам Атлантики для воспроизведения потомства.


С мачете наперевес

Еще одно популярное развлечение – поездка на плантацию сахарного тростника, где каждый желающий может взять в руки мачете (за один доллар) и попытаться добыть немного сладкого сока. Это, кстати, совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд.


  

Не китом единым

Полуостров Самана привлекает любителей райского отдыха километрами красивейших чистых пляжей, самый популярный из них – Макао. Вода здесь прозрачная и теплая, ее температура часто достигает 33–35 градусов. К слову, именно здесь, а не на соседних Карибах, снимали фильм «Пираты Карибского моря».

  

Город мастеров

Так называют местечко Альтос-де-Чавон на берегу реки Чавон, в окрестностях Ла-Романы. Она находится на территории закрытого курорта Каса-де-Кампо и представляет собой точную копию средневековой испанской деревни. Правда, жизнь здесь вполне современная: тут есть школа дизайна, археологический музей, художественная галерея, а также ремесленные мастерские. И иногда приезжает Хулио Иглесиас – знаменитый испанский певец купил здесь себе некогда особняк. 


Люди и боги

Наследие индейцев таино, несмотря на столетия колониального режима, велико. Хотя бы потому, что название острову дали именно они – таино называли свою землю Ayiti («горная земля»). Кроме того, нынешние доминиканцы-католики трепетно хранят и грамотно продают  языческие традиции аборигенов. Изображения почитаемых некогда богов, духов и предков, которых индейцы называли «семи», до сих можно увидеть в пещерах или… в любой сувенирной лавке – например, в виде глиняной статуэтки.


Настоящая святыня

Одна из самых знаменитых построек в Альтос-де-Чавон – церковь святого Станислава, покровителя Польши. Свое имя она получила после того, как в 1979 году римский понтифик Иоанн Павел II, поляк по происхождению, посетил Доминикану и подарил храму уникальные резные деревянные статуи из Кракова. Свадебные церемонии здесь проводят почти ежедневно – и не только местные, но и иностранцы, особенно поклонники Майкла Джексона. 


Текст: Ника Кошар
Фото: Андрей Подколзин


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры