| Добро пожаловать в мир путешествий
Путешествия

Добро пожаловать в мир путешествий

Путешествие – это не новая жизнь, это ее продолжение. О путешествии стоит думать как о новой работе, новой квартире, новой стрижке. Меняются только условия вокруг, они заставляют быть лучше, сильнее, помогают раскрыться и активизироваться.

DSC01188.JPG


Что вами движет?


Вы хотите путешествовать? И лучше бы прямо сейчас? Еще до того, как вы выберете направление, давайте определим, откуда в вас это желание:

А) ваше побуждение основано на ощущении, что это неминуемое призвание, вы заряжены, готовы свернуть горы (неважно, сколько вы готовы потратить на это приключение: миллион или 100 $), в общем, уверенность и азарт а-ля «Что я могу?» выливаются из вас потоками энергии, которые вы не знаете куда девать.

Б) вы в глубокой зимней (или любой другой) депрессии, желаете сменить обстановку, стремитесь вырваться из ежедневной рутины в надежде найти любовь, призвание или, самое распространенное, себя.

Свои выводы я делаю на основе личного опыта и наблюдений за людьми, которые путешествуют без громких скандалов и несчастных случаев довольно долго и успешно.

Если ответ «А», то потерпите пару деньков и решение, как и куда ехать, придет само – море вам по колено. Следующие пункты, надеюсь, помогут лишь приоткрыть некоторые двери.

Если ответ «Б», что же… Начните не с путешествий, а с себя. Лучше быть энтузиастом, который путешествует без плана и только следует течению (я отношу себя к ним). Я видела таких путешественник, которые «ищут себя». Ничего у них не клеится. А все потому, что мир вокруг прямо пропорционально отражается от мира внутреннего.

Как это работает: вы светитесь изнутри, глаза горят, всему и всем улыбаетесь, готовы быть благодарным, дарить дружбу и радость и, как вывод, с вами легко и интересно общаться. А если основанием является состояние «Б», то где-то в подсознании может родиться ощущение, что кто-то или что-то должны вам помочь. Никто не любит чувствовать себя обязанным. Лучше хорошенько над собой поработать еще до старта.


Вдохновитесь


Попробуйте почитать книги о путешествиях, пусть даже и нереальных («Дети капитана Гранта», например), посмотреть фильмы о флоре и фауне региона, может быть голливудский блокбастер, а может быть канал на youtube или любым другим способом отыскать то, что найдет отклик в вашем сердце. Главное, чтобы вдохновение, не превратилось в «хочу также». Также не получится. Более вероятно, что из-за этого вас будет преследовать чувство неудовлетворенности. Лучше искать путь, который всецело поможет осознать простую и одновременно сложную истину – наши возможности безграничны.

IMG_4397[1].JPG


Найдите альтернативы


Энтузиазм любит угасать еще на этапе выбора направления. Хочу в штаты, но не могу получить визу, хочу в Австралию, но это так далеко, хочу на Сейшельские острова, но нет денег. Но мы же с вами только что вдохновлялись, и знаем теперь о странах, в которые не нужна виза, которые ближе расположены или таких же, но более дешевых островах. (К слову, не туристические направления чаще намного красивее). Спешить не стоит, достаточно начать с того, что согласуется с вашими возможностями и основными потребностями.

Не знаете другие языки кроме русского, и это вас здорово тормозит – начните с внутреннего туризма. Не знаете языков и не хотите путешествовать по России, почему бы не посетить распространенные направления в Азии, там вы точно найдете много русскоговорящей «помощи».

Нет возможности получить визу, но хочется уехать далеко и в необычное место, то страны Южной и Центральной Америки ждут вас с открытыми объятиями. Я, собственно, пишу для вас из Бразилии.

Если стоит вопрос в финансовой составляющей, поищите волонтерскую (или не волонтерскую) работу на Workaway.com, HelpX.com или Housesitting.com – эти сервисы - отличный способ путешествий, практики языков, новых навыков и др. Не стоит искать волонтерские программы через агентства, вам придется платить за них, ищите самостоятельно.


Как экономить


На информации

Не бойтесь спрашивать, общаться и быть приветливым. Например, в Южной Америке вся туристическая информация бесплатна, в дополнение к ней общение с местными жителями вносит свой значительный вклад.

Для меня стали настоящим открытием электронные карты OsmAnd Maps и maps.me. Первая помогает найти все спрятанные дороги и достопримечательности вне города, вторая работает off line и позволяет найти все, что нужно в городе, показывает, как добраться до пункта назначения машиной, велосипедом или пешком.

На проживании

На Booking.com, во-первых, далеко не все хостелы и отели. Чтобы найти больше и дешевле, можно использовать два пути (то, что я делаю).

1)      Почитать отзывы на TripAdvisor;

2)      Так как большинство хостелов находятся в центре города, просто ходить и спрашивать цену, при этом пробуйте торговаться.

Лайфхак: если на сервисе вы нашли понравившееся жилье, переходите на официальную страничку, там этот же резерв будет стоить дешевле.

Airbnb.com помогает снимать дешевое приватное жилье на разный срок.

Couchsurfing.com или Trustroots.com – сервисы, помогающие найти жилье без оплаты. Важно! Внимательно читайте отзывы и анкеты.

Couchsurfing довольно хорошо раскручен, поэтому в большинстве случаев безопасен. Со мной инцидентов не случалось, а вот моего друга пытался поцеловать гей-кауч. На сервисе много товарищей, которые принимают путешественников всегда, в любое время суток и без ограничений. Часто (не все!) в анкете  просят написать кодовое слово, дабы подтвердить вашу заинтересованность. Я предпочитаю каучей с 2-3 отзывами, такие хозяева принимают гостей редко, но заботятся о них, уделяют внимание и не страдают манией величия.

Trustroots.com - новый сервис, который хорошо работает в Европе. Вы можете найти хозяина с точно такими же интересами: вегетарианца, мотоциклиста и т.д.

Сарафанное радио. Помните об «А»? За 5 месяцев я использовала каучсерфинг только 6 раз, потому что люди меня рекомендуют своим родственникам и друзьям. (Здесь нужно быть осторожным. Мамы и папы, братья и сестры – окей, но вот с друзьями могут быть промахи, если довериться недобросовестному рекомендателю).

На транспорте

1)      Ищите акции на авиабилеты.

2)      «Bla bla car» функционирует во многих странах мира. В Бразилии работает, в Перу и Боливии нет.

3)      Автостоп. Самый выгодный вид транспорта, плюс зачастую водители угощают тебя едой. Из минусов: долго и непредсказуемо.

IMG_4736[1].JPG

Ничего не бойтесь

Положительно заряженным людям везет. Страх притягивает нежелаемое вдвое быстрее. Стоит верить, что вы везунчик, не смотря ни на что. Верить не трудно, а побыть скептиком вы всегда успеете.

Не унывайте ни при каких обстоятельствах и продолжайте двигаться вперед. Я знаю, как трудно сделать первый шаг, зайти за волну, но помните за ней спокойное и бескрайнее море.

Текст и фото: Ефимова Дарья


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры