Путешествия

Сказочный Бали

Если на Земле есть филиал рая, то это остров Бали. Двенадцать часов перелета из Москвы – и попадаешь туда, где забываешь обо всем...

shutterstock_339790595.jpg

Героиню Джулии Робертс в фильме «Ешь, молись, люби» балийский целитель учит: «Надо много улыбаться, всем телом. Твоя печенка тоже должна улыбаться». На Бали даже если не захотите, то вам придется это сделать. И дело не только в золотом песке, лазурном океане, тысяче храмов, а в энергетике – спокойствия и абсолютного расслабления.


Место силы


Посреди храма Тирта Эмпул находится бассейн, в который через краны-фонтаны стекает кристально прозрачная вода из святого источника. Балийцы верят, что она обладает магической силой: каждая из 12 струй несет различные благословения – любовь, удачу, здоровье, счастье, любовь, крепкую семью… Окунаясь, нужно двигаться слева направо, но перед этим обязательно сделать подношение – бамбуковую корзинку с цветами, рисом, сладостями, благовониями.


Голая правда


Смуглые, полуобнаженные красотки долгое время были символом острова. Местные дамы поголовно ходили топлесс до 1908 года. Делать это им помешали голландцы, которые вторглись на территорию Бали и сильно переживали за нравственность своих солдат. Тогда президент Индонезии Сукарно запретил это обнаженное «безобразие», раздал женскому населению около полумиллиона ажурных женских блузок – кебая. Встретить представителей королевской семьи можно в городе Убуд, во дворце Пури Сарен. Он с конца XIX века до середины 1940-х годов был резиденцией местного правителя, некоторые потомки живут там по сей день.


Наследие острова


Название дворца Тирта Ганга с санскрита переводится как «священная вода реки Ганга». Никого не смущало, что водная артерия находится в 6000 километров отсюда, в Индии. Можно побродить по камням в бассейне или спуститься чуть ниже в купальни. Если верить балийцам, тот, кто окунется в них в полнолуние, обретет вечную молодость.

#WIDEGALLERY_861#


Легендарная личность


Водный дворец Тирта Ганга построил здешний раджа. Местные жители рассказывают, что он любил архитектуру и не боялся марать королевские руки, поэтому помогал рабочим. Кстати, происходило это всего лишь в 1946 году, дворец только внешне похож на древнюю постройку. Просто из-за влажности на острове любой горшок за пару месяцев покрывается мхом, благодаря чему Тирта Ганга выглядит вполне себе древним историческим памятником. Вулкан Агунг – местный компас. На острове не используют название частей света – север, юг, восток, запад, все направления объясняют относительно священного вулкана, благо располагается он в центре.


Танцуют все!


Нельзя приехать на остров и не посмотреть местные танцы. Это может быть действие с исполнителями в театральных костюмах. Или, например, мистический кечак – около ста мужчин в клетчатых саронгах собираются в несколько кругов, вскидывают руки вверх, трясут кистями, сопровождая все это ритмичными криками, напоминающими слоги «чак-а-чак». Будьте аккуратны, раньше с помощью этого танца люди входили в транс, чтобы душа вышла из тела и отправилась в гости к духам.


Время тишины


В конце марта (если точно, то 28 числа) 2017-го на Бали наступил новый, 1939 год. По традиции этот день нужно проводить с семьей, заниматься медитацией и соблюдать пост. Нельзя выходить из дома, шуметь, включать свет. Эти запреты распространяются и на туристов. Отели работают, но выйти за территорию нельзя, если вас увидят на улице – грозит штраф в несколько сотен долларов. На сутки остров буквально вымирает: не работают магазины, аэропорт закрыт. Балийцы верят: демоны увидят, что жители покинули остров, и тоже уйдут.



Поймай волну


Золотой песок, тихая лазурная гладь океана, безлюдно... Найти такой пляж на Бали сложно, но возможно. Чаще здесь встретишь дикие места. Будьте осторожны: нередко волны бывают такой силы, что легко можно остаться без купальника – в лучшем случае. Если океан не спокойный, лучше остаться на пляже и наслаждаться прекрасным видом, любоваться на красавцев серферов, для них здесь настоящая мекка.


Дом у озера


По легенде храм Пура Улун Дану в XVII веке построили мастера-оружейники, в нем они изготавливали магические кинжалы для войск. В чистых водах озера Братан отражаются многочисленные пагоды, которые покрыты черной соломой из листьев пальм. Количество сводов крыши говорит о принадлежности к определенным богам. Главное святилище комплекса, расположенное на небольшом островке, имеет 11 ярусов и посвящено Шиве и его супруге Парвати. 


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры