| Главные правила эссенциализма
Офис и обучение
28 октября 2019

Главные правила эссенциализма


В мире огромных возможностей мы боимся упустить все: и важное, и ненужное. Эссенциализм помогает разобраться в себе и сделать правильный выбор.

shutterstock_602984567.jpg


Эссенциализм – это подход к жизни, в основе которого принцип «лучше меньше, но лучше». Такое понимание термина появилось в книге Грега МакКеона – «Путь к простоте». Смысл заключается в том, что человек рационально вкладывает свое время и энергию только в важные дела, чтобы получить максимальную эффективность.

Настоящий эссенциалист не станет браться за огромное количество дел, погружая себя в мир бесконечных обязательств. Вместо этого он сделает акцент на самых значимых и полезных для себя, а также смело откажется от того, что попросту не хочет делать. Эссенциалист постоянно задается вопросом, тем ли он занимается.

А теперь подробнее о главных правилах эссенциалиста.

1. Исследовать и давать оценку


При выборе эссенциалист отказывается от того, что не представляет для него ценность. Он не будет выбирать десять малозначимых проектов, отдавая предпочтение одному-двум, на которые готов потратить все время и силы.

Прибегая в строгим критериям выбора, эссенциалист задает себе три вопроса: «Что из этого мне больше всего нравится?», «Что получается у меня лучше всего?», «На что существует самый большой спрос?». Он много времени размышляет, слушает, обсуждает и задает вопросы. Но исследование ситуации – не цель. Цель – отделить нужное от ненужного.


2. Отказываться от ненужного


Иногда мы соглашаемся на какие-то предложения только из-за того, что нам нравится делать приятное другим и приносить пользу. Но не стоит забывать про слово «нет». Эссенциалисту оно помогает избавиться от бесполезных вещей в своей жизни. Для этого понадобится мужество, придется идти против социальных норм, но будет проявляться эмоциональная дисциплина, которая поможет бороться с давлением социума.

Исключая из своей жизни ненужное, мы освобождаем время на то, что по-настоящему важно для нас. После этого мы готовы приложить максимум усилий, чтобы выполнить задание.



3. Действовать


Процесс выполнения задач зачастую нам кажется сложным. Эссенциалист воспринимает его иначе. Он не заставляет себя что-то делать. Отказавшись от лишнего, у него появляется свободное время, и он использует его для создания системы, которая помогает ему преодолеть препятствия и выполнить задачу легче и эффективнее.

Все перечисленные три этапа – исследование, отказ от ненужного и действие – работают вместе, последовательно и помогают эссенциалисту достичь успешного результата.

Часто мы ошибаемся в том, что достижение огромного количества целей и гонка за безграничными возможностями сделают нашу жизнь лучше. Эссенциализм помогает взглянуть на действительность иначе, делая жизнь свободнее, а выполнение задач эффективнее.

Возврат к списку

На связи с Miss Office
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе интересных событий
Партнеры