| Что не надо писать в резюме
Офис и обучение
25 февраля 2019

Что не надо писать в резюме

Для поиска работы своей мечты нужно подготовить резюме, которое в глазах работодателя сделает из вас кандидата мечты. Hr-специалист Юлия Бельц поделилась с нами, на что в первую очередь обращают внимание рекрутеры и какую информацию нужно срочно удалить из своей биографии.


shutterstock_756181255.jpg

Рекрутер может всего за несколько секунд скрининга резюме оценить и уже сделать какие-то выводы о кандидате, поэтому оно должно быть грамотно составлено. На вопрос, бывает ли идеальное резюме, отвечу – нет! Как не бывает идеальных кандидатов и вакансий. Существует «продающее» резюме и «продающая» вакансия, не зря рынок труда называется «рынком». Правильное «продающее» резюме – это первый шаг к эффективному позиционированию себя на рынке труда и впоследствии получению желаемой работы. Какое оно?


Одно резюме – одна вакансия

Хорошее резюме должно быть четко структурировано, обязательно должно соответствовать вакансии, на которую претендуешь. Ключевые навыки, должность, описание опыта, личные качества – все должно быть адаптировано под желаемую вакансию. При этом есть важное правило, которое на практике неохотно применяют соискатели: одно резюме – одна вакансия. Покажи потенциальному работодателю, что конкретно ты можешь дать ему, кроме навыка копипаста. По объему резюме должно быть не больше 2-3 страниц, в зависимости от опыта. Не нужно писать много лишней информации: это вызовет только больше вопросов и отвлечет от сути. Зачастую у рекрутера на рассмотрении огромное количество резюме, и времени читать толстенные автобиографии нет, какие бы они захватывающие ни были. Информация о себе и об опыте должна быть краткой, четко структурированной и без размытых формулировок. И, конечно, она должна быть грамотно написана! Ошибки и опечатки бросаются в глаза рекрутеру и оставляют опечаток на его решении. Вы ведь более охотно купите при прочих равных условиях радующий глаз товар?

 

Фото с лещем

Одним из моих любимых пунктов резюме – фото. В откровенной майке или с огромным лещем в руке не подходят для резюме. Неформальной обстановки, других людей и животных на фото быть не должно. Также неуместно присылать фото «как на паспорт». Снимок должен, в первую очередь, соответствовать той должности, на которую претендуешь. Не обязательно надевать строгий костюм и галстук, если ты не метишь в топ-менеджеры. Рекомендую также позаботиться о хорошем качестве фотографии. Если подходящего фото нет, то не критично. Но если представить, что передо мной 50 резюме, то в приоритете те, что с фото.


Никаких скелетов

Опыт работы – самая ключевая часть резюме. Глядя на него, работодатель судит о твоем профессионализме. Необходимо делать упор на последние 3 места работы, в первую очередь работодатель будет смотреть на них. Указывай опыт работы в хронологическом порядке, начиная с последнего места работы. При этом весь блок должен выглядеть единым, без длительных перерывов и постоянной смены деятельности.

Не допустимо использовать сокращения и категорически нельзя указывать недостоверную информацию. Ее легко можно проверить: рекрутер может позвонить на твое предыдущее место работы, и все тайное или преувеличенное легко может раскрыться. Кстати, неплохо бы приложить к резюме рекомендации от бывшего руководителя – это будет еще одним плюсом к твоему резюме.


Обязательно укажи, чего ты достиг на предыдущих местах работы. Достижения указывают на то, что ты не просто работаешь и выполняешь то, что предусмотрено должностной инструкцией, а ведешь компанию к развитию и процветанию, а себя – к профессиональному росту. И когда тебе кажется, что ты ничего не достиг, подумай хорошенько, всегда можно найти то, в чем ты преуспел, даже если это не тянет на сверхподвиг. Тут важен прирост показателя, который ты оцениваешь как достижение. Сравниваем в процентах, штуках, штатных единицах. Выбери, в чем достижение будет выражаться убедительней: показатели с предыдущим сотрудником, с поставленным планом или твоя работа в предыдущем периоде. Конкретно обозначь результат: повышение по карьерной лестнице, получение благодарности, почетной грамоты, получение опыта, нового статуса, уникальных знаний и т. д. Не путай достижения и обязанности. Задай вопрос себе: это то, что нужно было сделать или сверх? Используй результативные глаголы: «сделал», «осуществил», «достиг» – они должны указывать на законченное действие.

 

Зачем сопроводительное письмо?

Для того, чтобы не «размывать» резюме существует сопроводительное письмо. Оно необходимо для того, чтобы рекрутеру кратко донести, почему именно ты должен получить эту должность. Оно должно быть индивидуальным для каждой вакансии, не должно копировать само резюме, и в то же время не должно быть шаблонным. Как и не должен быть шаблонным пункт про личные качества.

 

О коммуникабельности ни слова

Стоит признать, что шаблонные фразы, такие как «коммуникабельный», «стрессоустойчивый», «обучаемый», присутствуют почти в каждом резюме, именно поэтому они утратили свой первоначальный смысл и рекрутер не воспринимает их в качестве твоих сильных сторон. Да, возможно, ты действительно обладаешь данными качествами, но лучше будет, если ты их перефразируешь. Слабые же стороны в резюме не стоит указывать, я бы их лучше назвала «зонами роста», подготовь это для личного интервью.


Подводя итоги, напомню самые распространенные ошибки в резюме:


• ошибки и опечатки;
• неудачное фото;
• неделовая электронная почта;
• большой объем, много воды, нет структуры;
• несоответствие с вакансией;
• шаблонные фразы;
• отсутствие сопроводительного письма.


Если резюме готово, смело отправляй вместе с сопроводительным письмом. Срок ответа на резюме зависит от срочности в заполнении вакантной должности, зарплатных ожиданий, от уровня должности и соотношением реального опыта с требованиями. Не стоит ждать, что тебя пригласят на следующий день, отбор резюме рекрутером – это один из этапов подбора, когда рекрутер собирает пул кандидатов на дальнейшее рассмотрение, следовательно, это может занять какое-то время. И уж точно не стоит несколько раз отправлять резюме. Не нужно проявлять настойчивость в этом вопросе. Это в том случае, если мы говорим о добросовестных рекрутерах, которые при любом исходе должны дать обратную связь по результату рассмотрения твоего резюме.


Возврат к списку

На связи с Miss Office
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе интересных событий
Партнеры