| Как речь влияет на нашу карьеру
Офис и карьера

Как речь влияет на нашу карьеру

Можно быть хорошим сотрудником, но при этом плохим оратором. Как при таком раскладе рассчитывать на карьерные успехи? Рассказывает профессиональный речевик Ольга Ходакова.

shutterstock_633365168 900.jpg


Речь – имидж


Речь – это часть нашего имиджа. Самому понять, насколько она подходит твоему образу достаточно тяжело. Нужен специалист, который исходя из голосовых возможностей, поможет найти тот самый имидж. Он прорабатывается под ситуацию, и у всех она бывает разной. Например, кому-то важно проработать имидж голоса четко под ведение переговоров, кому-то – для публичных выступлений, а они тоже бывают разными: в суде, на научной конференции, на сцене. 

Харизма


99% любого успешного образа, в том числе и делового, – харизма. У всех она разная, и зависит от конкретного психотипа человека. Одни могут быть ведущими, другие – нет. Не всем нужно «зажигать» на презентациях. Разные сферы, разная аудитория. Кому-то больше нужно выходить на эмоции, кому-то стоит включать логику и голосовую энергетику. Я люблю искать харизму через образ. Это очень занимательно, и мы не обманываем никого. Я смотрю на ученика, разбираюсь в его образе.

Каким бывает голос


Если ты живешь в своем социуме, тебя принимают и любят таким, какой ты есть, тогда все отлично. Можно и не задумываться о своем голосе. Но бывает так, что, к примеру, из-за детского голоса к человеку могут относиться несерьезно. Слабый голос встречается и у уверенных в себе людей. Причиной этого могут быть зажимы в дыхательной системе, плохо развитая диафрагма. Дыхание – основа сильного, поставленного голоса. У вас невнятная дикция, тихий голос, вас постоянно переспрашивают и недопонимают. А люди не любят переспрашивать и напрягаться, поэтому с вами общаться попросту тяжело. Или вы говорите подобно сирене. Высокие ноты человеческий слух также раздражают. Более того, с таким голосом в вас не видят статусного и убежденного в своей идее сотрудника. Есть еще такая разновидность голоса, когда говорящий «умирает» к концу предложения. Это называется «голосовой уход в себя». И опять же символизирует неуверенность в себе.

Волнение и голос


Любой поиск работы сопровождается рядом собеседований. Если вы замечаете, что в такой ситуации у вас начинает дрожать голос, речь становится скомканной, то вам нужно заниматься речью. Могу дать пару лайфхаков. Научитесь делать более глубокие вдохи и выдохи, чтобы расслабиться. Попробуйте почесать губы о десны и зубы с сомкнутой челюстью. Затем слегка пожуйте язык зубами. Каждое из этих элементарных упражнений делайте в течение минуты. Перед важными переговорами всегда репетируйте начало своей мини-презентации, бодро проговаривайте приветственные слова.

Испытывали ощущение, когда язык становится неповоротливым? Зажимы, желание казаться лучше, плохая подготовленность, ненатренированный язык – причин может быть много. Волшебной палочки от такого синдрома тоже нет. Это исправляется только регулярными занятиями. Не советую доверять рекламе «Измени свой голос за 30 минут». Здесь нужна система, когда вы работаете над собой от занятия до занятия. Проверяете себя, замечаете изменения и постепенно впускаете новый голос в свою жизнь.

shutterstock_758165362 900.jpg


Голос в коллективе


Есть речевые формулы, которые могут помочь человеку прийти на новую работу и стать сразу своим. Чтобы влиться в коллектив, нужно энергично и уверенно говорить. А чтобы показать свой статус, стоит говорить пониже, но обязательно в своем тоновом диапазоне, без напряжения в голосе. Нужно стараться избегать резкой подачи. Говорить мягко и свободно. Если же вы хотите с помощью речи добиться авторитета в коллективе, то важно быть уверенным в своих словах. Здесь нужно сразу понять, что если ты хочешь хорошо выступать, репетируй речь. Хотя бы на начальном этапе. В голосе должна быть звучать увлеченность и заинтересованность. Я всегда учу выступать энергично и воздействовать своим голосом. «Голосовые провалы» дают повод сомневаться в выступлении и найти повод придраться к словам.


Речь – основа карьеры


Проблемы с речью возникают и у эрудированных, образованных людей. Часто люди заканчивают несколько престижных вузов, но даже не догадываются, что здоровый, энергичный, сильный, уверенный голос – это основа карьеры. Если ты говоришь тихо, то толком тебя не услышат. И твое позиционирование будет выглядеть: неуверенный, незнающий, неопытный.
Чем лучше ты говоришь, тем больше начинаешь зарабатывать. Потому что сегодня любое дело строится на общении. Я часто видела, когда человек сначала менял речь, а потом менял статус, должность и место работы.

Когда начинать говорить


Для изучения ораторского искусства нет какого-то подходящего возраста. Все зависит от мотивации. Очевидно, что чем человек моложе, тем больше у него сил. Но к речевому вопросу люди приходят исходя из конкретной цели. Допустим, предстоит повышение, которое предполагает частые встречи на высоком уровне и публичные выступления. И здесь уже вне зависимости от возраста вы придете за конкретным результатом. 

Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Каждую неделю мы высылаем важные новости о конкурсе и приглашения на мероприятия. Обещаем не заваливать письмами.
Партнеры