| Игорь Мельников: «Я делаю бизнес с лучшими»
Офис и карьера

Игорь Мельников: «Я делаю бизнес с лучшими»

Boxglass – это крупнейший производитель VR-очков в России. С их помощью можно с головой погрузиться в происходящее на экране за счет 3D-эффекта. Мы поговорили с генеральным директором компании о том, с чего все началось, как функционируют очки и какая от них польза.

IMG_1014.jpg

Игорь, у тебя экономическое образование, ты долгое время занимался продажами. Когда понял, что это все тебе интересно?

Мои первые продажи начались, когда мне было 13 лет. Моя мама продавала косметику, а я ей помогал. Так я понял, что на продажах можно заработать деньги, большие или маленькие – уже зависит только от тебя. Тогда и полюбил продажи и деньги.

Насколько известно, история Boxglass началась в 2014 году, после просмотра прямой трансляции выставки Google I/O 2014. Сама идея запуска кому принадлежит?

Я делаю бизнес с лучшими. Один из них – Александр Копанев. Он хорошо знает английский язык и интересуется высокими технологиями, часто смотрит различные конференции крупнейших ИТ-гигантов, таких как Google, Facebook и Apple. Когда он пришел и сказал, что Google разработали картонные очки виртуальной реальности, мы, нашей небольшой группой друзей и единомышленников, поддержали эту идею и ушли в проект с головой. Спустя два года после запуска проекта уже попали в международную программу от Google  – Works With Google Cardboar. Для участия в программе мы отправляли в штаб-квартиру Google наши очки, они комментировали их, говорили, что поправить. В итоге мы улучшили качество картона, поменяли несколько поставщиков линз, чтобы выбрать лучшего, и тогда качество наших очков стало соответствовать требованиям компании Google. Сегодня Boxglass – единственная компания в России и вторая компания в Европе, которая попала в эту программу.

В одном из интервью ты говорил, что первые два года после запуска были тяжелыми. Как удалось не бросить и продолжить дело? Были сомнения?

Первые два года действительно были тяжелыми, так как продукт был инновационным даже в рамках Кремниевой долины, а мы находились в Ижевске без какого-либо понимания, как его продвигать, кому продавать. Главную поддержку мы получали в команде, друг от друга. У каждого периодически опускались руки, но партнеры подбадривали. Также нам хотелось погрузить в виртуальную реальность всех, кто попадался на пути! Получая положительную обратную связь, мы заряжались на дальнейшую работу.

ezgif.com-webp-to-jpg (1).jpg

Сколько в вашей компании человек сегодня?

Сейчас у нас в компании работает 15 человек. В основном это 3D-дизайнеры, разработчики программного обеспечения, менеджеры проектов и сборщики очков.

Расскажи вкратце, как функционируют эти очки?

Очки работают очень просто. Пользователь заходит в Appstore или Google play, в поиске приложений пишет VR (Virtual Reality) и скачивает понравившееся приложение (их более 10 тысяч бесплатных), запускает его, вставляет смартфон в очки Boxglass и наслаждается виртуальной реальностью. Еще в них можно смотреть видео в формате 360 градусов через приложение Youtube.

img_4120 900 6000.jpg

Какие материалы используются для их производства?

Картонный конструктор, две акриловые линзы и комплект липучек.

Насколько это безопасно для зрения? Детям можно ими пользоваться?

На данный момент нет исследований, которые говорят о вреде для зрения. Но есть возрастное ограничение: виртуальная реальность рекомендуется от 12 лет.

Первым вашим клиентом был Ford, потом «Яндекс», Burger King, российский Google, компания «Дикси»… На сегодняшний день какие еще крупные организации успели пополнить этот список?

Мы делали очки для госкомитета Республики Татарстан, телеканалов Russia Today, «ТНТ», 2x2, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, для Воронцовского дворца в Крыму, Московского зоопарка и многих других.

Помимо развлечения, что еще могут дать эти очки? Есть какие-то образовательные проекты?

Потенциал виртуальной реальности огромен, многие сравнивают технологию VR с появлением интернета. Мы активно подключаемся к процессу внедрения виртуальной и дополненной реальности в общеобразовательные школы. Технология AR/VR в корне изменит отношение к процессу обучения, ученик станет исследователем. Это будет квантовый скачок для системы образования. Дети смогут получать уникальный опыт, не рискуя жизнью и здоровьем. Представьте, какими станут уроки, когда изучение истории, например, будет происходить с помощью очков виртуальной реальности, а не по учебникам. Или химические опыты, в том числе опасные, можно провести без риска для здоровья, при этом не менее эффектно, чем в реальной жизни.

 А если говорить о перспективах вашего развития, что планируете делать дальше?

Еще в 2016 году мы поняли, что на одних очках много денег не заработать, и начали диверсифицировать компетенции компании, так мы стали полноценной лабораторией виртуальной и дополненной реальности. Уверен, нас ждет дальнее плавание. Сейчас мы взяли  под свое крыло еще один стартап Plannerix – это робот-дизайнер интерьеров. Мы планируем вырасти в венчурный фонд и развивать другие технологические стартапы.

 Дай совет, как открыть свое дело?

Начинать лучше всего с первых продаж. Если получается продать продукт или услугу, то это половина успеха, далее уже дело техники. Рекомендую готовиться к неудачам, в этом ничего страшного нет. Дорогу осилит идущий! Успех, как правило, приходит не сразу, если прикладывать усилия, то его точно не избежать.

Твой фирменный чек-лист для начинающих стартаперов.

1. Прочитать хотя бы одну книжку для начинающих предпринимателей, я прочитал – «Стартап. Настольная книга основателя»;

2. Постоянно быть в потоке актуальной информации в сфере своего бизнеса: телеграм-каналы, RSS-подписки, информационные порталы;

3. Смотреть и читать истории успеха лучших компаний мира;

4. Общаться с людьми успешнее себя, только так можно расти экспоненциально. В идеале – найти себе ментора;

5. Активно использовать Facebook и Instagram для знакомства и продвижения себя. Связи решают все, это реальная истина;

6. Из каждой неудачи извлекать опыт, так они перестанут демотивировать;

7. Получать удовольствие от того, что делаешь, если не получается, то делать то, от чего получаешь удовольствие;

8. Радовать себя заработанными деньгами. Важно понимать, ради чего ты трудишься.


Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Каждую неделю мы высылаем важные новости о конкурсе и приглашения на мероприятия. Обещаем не заваливать письмами.
Партнеры