| Путешествия – моя работа!
Карьера и обучение

Путешествия – моя работа!

Для этих людей бизнес – любимое дело, потому что путешествие не только работа, а истинная страсть. 


Путешествия по России


750_8986 2.jpg

Дмитрий Купрацевич, 31 год  
Деятельность: организатор фототуров, российский пейзажный и travel-фотограф 
Достижения: победитель конкурсов «Дикая природа России», премии «Моя планета», автор курса по пейзажной фотографии «В поисках кадра»; преподает в фотошколе курс по пейзажной фотографии 
Образование: высшее – преподаватель технологии и предпринимательства, специальное – инструктор по горному туризму

Фототуры – это отдельный вид туризма. Чтобы этим заниматься, ты должен сочетать в себе множество качеств: быть и фотографом, и опытным путешественником, должен уметь организовывать и работать с людьми. Это своего рода искусство. Без одного из навыков фототур не получится.

Идея появилась четыре года назад. Я достаточно давно фотографирую, побеждал на конкурсах, печатался в журналах, путешествовал. Хотел уделять этому больше времени, но чтобы еще и зарабатывать. Понял, чего хочу, и постепенно шел к этому – решил организовывать фототуры. Начинал с простых туров выходного дня, чтобы понять, насколько я могу заниматься этим. Это были поездки в Московскую, Владимирскую, Ярославскую области и т.д., не дальше 300 километров от столицы. Потом сделал уже недельные туры и понял, что у меня получается, народ со мной едет. Но с графиком пять рабочих дней в неделю совмещать с основной работой дальше просто не было возможности, пришлось уйти.

Можно все!

Особых требований для участия в фототуре нет. Я спокойно принимаю и тех, кто не фотографирует совсем. Единственное, о чем сразу предупреждаю, что в фототуре особый график. Надо рано вставать, чтобы снимать рассветы, и уметь ждать закаты. Так что для тех, кто едет просто отдохнуть, такие путешествия не совсем подходят.

По технике тоже нет особых требований. Если человек только начинает фотографировать, не важно, какая у него аппаратура, может быть даже камера на телефоне, я все равно ему помогу, подскажу. Самые главные требования: открытость и готовность общаться. Эти качества легко проверяются даже по телефонному звонку, когда мы впервые созваниваемся с потенциальным участником путешествия и я задаю базовые вопросы.

Родная земля

Основной мой регион для фототуров – Алтай. У меня там есть знакомые, которые помогают все организовать. Я отлично знаю местность, это одно из самых удивительных мест в России с горами, реками, озерами. И каждый раз, привозя сюда людей, я слышу от них, как здорово, что они наконец-то сюда попали. В этом году открыл для себя Урал. Буду и дальше его исследовать. Еще недавно добавил Калмыкию. Часто езжу в Крым. Тут множество интересных мест, и они всегда красивы.

Хочется и новые регионы показать, которые, с точки зрения фотографии, практически не представлены. Есть регионы, такие «бренды», которые притягивают людей всегда, – это тот же осенний Алтай, зимний Байкал, Камчатка. Но если делать упор только на них, то мы будем сильно «толкаться локтями» с другими участниками рынка, которых немало.

Каждый видит свое

Конечно, в группе у меня самый большой опыт путешествий и фотографии. Но поверьте, у каждого свое видение, и некоторые участники находят такой неожиданный ракурс, который и я бы не заметил. И через такие вот моменты я открываю что-то новое для себя.

Среди тех, кто участвует в фототурах, много людей со сложной работой. Например, как-то приезжал врач-онколог, говорит: так снимаю стресс. Меня уже ни закатом, ни рассветом не удивишь, но люди, которые ездят со мной, от таких простых видов испытывают восторг, переживают необыкновенные моменты своей жизни. Когда такое вижу, то просто счастлив. 


Свадьба за границей


150710W_02207_new.jpg

Марина Шипилова, 43 года
Фирма: «Золотая колесница»
Деятельность: организация свадеб за границей
Год открытия: 2006
Должность: учредитель компании
Образование: Московский педагогический государственный университет, финансовый менеджмент 

Мы начинали, как event-компания, организовывали различные мероприятия, праздники. Тогда наша «Золотая колесница» устраивала свадьбы в России. Больше 10 лет назад в нашей стране было не так уж много свадебных агентств, которым вы могли бы доверить организацию торжества, так сказать, под ключ, и они не пользовались такой популярностью, как, например, подобные компании в Европе или США.

Вперед, на Кипр

Году в 2007-м мы познакомились с киприотами, которые предложили нам попробовать организовывать бракосочетания за рубежом, например на Кипре. И уже в 2008-м мы провели первую церемонию на этом замечательном острове. Потом стали изучать другие направления, расширять географию, появились новые площадки. Мы делаем как символические церемонии: свадьба за границей – роспись в российском загсе, так и официальные, когда брак регистрируется на территории того государства, где проходит церемония. Потом, конечно, нужно пройти ряд несложных процедур в России, чтобы брак был законен и у нас.

Такие разные свадьбы

Мы продолжаем развиваться и искать новые, удивительные страны. Может, и не такие популярные, но очень интересные. Например, Марокко. Там мы проводим только символические церемонии. Поскольку это мусульманская страна и гражданские браки тут не регистрируют. Но при этом возможности огромные. К примеру, устроить свадьбу в марокканском стиле. Во время традиционной церемонии невесты семь раз переодеваются, меняют кафтаны и к каждому подбирают образ: украшения, прическу. Кстати, эту национальную одежду мы берем напрокат, поскольку она очень дорогая.

Свадьбы, конечно, бывают совершенно разные. Скромная и романтичная для двоих, например символичная на месте рождения Афродиты, недалеко от Пафоса. Или когда едут с гостями на несколько дней, к примеру во Францию, куда-то в Прованс, снимают виллу или дом. Тогда уже надо продумывать программу для всех на несколько дней.

Сложно, но можно

Как и в любом направлении, у нас есть свои сложности. Все зависит от того, какой мы хотим получить результат. Если стоит вопрос официально зарегистрировать брак, то надо исходить из страны, в которой будет проходить свадьба. Где-то это сделать проще, как, например, на Кипре, а вот в Греции сложнее, потому что там надо собрать большой пакет документов, который стоит больших затрат, и нужно пройти множество инстанций заранее, чтобы все зарегистрировали правильно. Там много нюансов есть.

Что касается символической церемонии, то тут все гораздо проще. Главное – найти красивое место, все организовать и провести. Но даже здесь могут возникнуть проблемы, например в такой стране, как Турция. Там можно получить подтверждение от партнера, а на месте все окажется совершенно по-другому. Поэтому мы не только страну перед поездкой изучаем, но и менталитет учитываем. Где-то мы уверены, а где-то надо жестче контролировать весь процесс. 


Путешествия с детьми 


shutterstock_574600087-2.jpg

Римма Янушкевич, 44 года
Фирма: «Путешествие с ребёнком», программы «Элефантик»
Год открытия: 2003
Должность: исполнительный директор
Образование: высшее экономическое, кандидат экономических наук

Самое сложное для нас – работа с клиентами. Дети – это самое дорогое. Если что-то не так, то спрос с нас гораздо больше, чем с других туристических агентств. Мы стараемся, чтобы ожидания оправдались.

Без лишней скромности, наша компания – пионер в направлении «путешествия с детьми». До поры до времени эта ниша в туристическом бизнесе абсолютно пустовала. Как это часто бывает, идея запустить именно такой проект возник по личной необходимости. Старший сын стал подрастать, мы начали вместе с ним путешествовать. И я поняла, нет ни агентства, ни туристической компании, которые занимались бы детьми. То, что в туре участвует ребенок, никто не принимал во внимание. Потребности малыша полностью игнорировались. Я стала читать форумы, тогда немногочисленные, и стало понятно, что есть потребность, но нет предложения. У меня маркетинговое образование, и, сложив два плюс два, мы открылись. 

Все вместе

В начале нашего пути главной задачей было дать людям информацию и подобрать тур с учетом того, что в это путешествие отправляется маленький ребенок. Первые годы мы работали только как турагентство. Через несколько лет стало понятно, что надо развивать другие формы работы в рамках выбранной специализации, так как появились конкуренты и информационное пространство стало более развито. И тогда мы запустили специализированные программы отдыха с детьми, которые активно развиваем. Они предусматривают практически полное продуманное путешествие семей с детьми. Все программы авторские, их разрабатывают наши менеджеры и, что важно, педагоги. Это симбиоз туристической и образовательной деятельности. У каждой программы есть свои цели. Если мы едем по России, например в Казань, то изучаем историю этого города, народа, местность.

Новые горизонты

Сейчас наш штат – это не только наши менеджеры и педагоги, но и ведущие семейных лагерей «Мы вместе!», которые мы открыли полтора года назад. Как раз помог очередной ребенок – тогда у меня родилась дочка. Сейчас современные мамы все делают вместе с сыном или дочкой, поэтому и появилась идея лагерей. Гимнастика вместе, мастер-классы вместе и т.д.

Направление – детство

Италия – очень чадолюбивая страна. У них отлично развита инфраструктура для маленьких туристов. Там предлагают множество мероприятий для детей. На любое предприятие можно прийти с ребятами на экскурсию и посмотреть, как делают сыр, бальзамический уксус, шоколадные конфеты и др. Можно практически в любом углу организовать мастер-класс.

Дома хорошо

Что касается России, то разное бывало. Когда мы только начинали, то сами покупали детские кроватки, стульчики для кормления и ставили их в пансионаты Анапы. Необходимое для ребенка там просто отсутствовало. Мы не скупились, потому как понимали, что должны что-то предложить людям в этом городе, хотя инфраструктуры нет. Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Мы уже проводили огромное количество мероприятий и туров в нашей стране. И не только на берегу Черного моря. Ездим и в Удмуртию, и в Марий Эл, и на Урал, и в те города, о которых раньше и подумать нельзя было, что там можно хорошо отдохнуть с детьми


Экзотические путешествия 


1.jpg

Виктор Пажитнов, 38 лет
Фирма: Клуб путешественников «Неизвестная планета»
Год открытия: 2012
Должность: руководитель, гид, разработчик маршрутов
Образование: Воронежский государственный университет

Деятельность фирмы: путешествия в самые интересные и труднодоступные уголки планеты – США, Мадагаскар, Намибию, Перу, Боливию, Южный полюс и Антарктиду, Эфиопию, Исландию, Австралию, Новую Зеландию и др.

Однажды ты понимаешь, что мир можно не только с дивана наблюдать. Встаешь и едешь в путешествие. А потом осознаешь, что если твоим маршрутом пройдут другие, то это будет вдвойне интереснее. Но нельзя сказать, что вот я съездил на Камчатку, потом в Патагонию и сразу захотел открыть агентство. Все происходило постепенно и не сразу. От идеи создания до реальных действий прошло какое-то время. Я нашел единомышленников, с которыми мы и открыли Клуб путешественников «Неизвестная планета».

Выбрать путь

Сначала мы не знали, куда ехать, какой маршрут выбрать, что предложить рынку. Мы довольно долго что-то исследовали, меняли, искали... Какие-то места просто вычеркивали, потому что понимали, что это – пустое, хотя в интернете и писали обратное. Это не значит, что там плохо, просто не стоит тратить на это время. Отправлять куда-то и получить свой процент, наверное, выгодно, но нам не интересно. И со временем мы разработали необычные туры и маршруты, которые длятся по две или три недели.

Патагония – для  наших, Камчатка – для интуристов

Как ни странно, наибольшей популярностью пользуется именно Патагония. Видимо, это откуда-то из детства идет, из книги «Дети капитана Гранта». Любят ездить у нас в Исландию, Боливию, Австралию и Новую Зеландию, на острова, которые относятся к Океании. Популярны и США. Америке повезло с природой. Я ничего не могу сказать про их города: я как организатор туров был в них только проездом, в том же Лос-Анджелесе, например. Ничем человека нельзя удивить, но вот природа там уникальная.

Мы сейчас разрабатываем туры по России исключительно для иностранцев. Хотим показать Камчатку, Алтай, Саяны, Байкал, Крым, города Золотого кольца, Карелию с Хибинами. Общаясь со многими иностранцами, я понял, что они посетили большое количество стран, но в России были единицы. И не надо думать, что они боятся чего-то в нашей стране, такого нет. Они просто смотрят на карту и не понимают, куда стоит ехать. Так что экзотика есть и в России, но для иностранцев.

Сложности перевода

Мы не занимаемся перепродажами, мы организовываем все сами и всегда сопровождаем наших туристов. Большинство тех, кто приходит к нам, знают, чего хотят, и мы летим вместе с группой. Удобно проводить тур один за другим. Например, берем вместе Австралию и Новую Зеландию. Провожаем одну группу и тут же встречаем другую. И потом, спустя месяц, возвращаемся домой.

Но в некоторых странах нам приходится прибегать к услугам местных гидов. К ним относятся Западная Африка, Мадагаскар и Эфиопия. Транспорт там без местного участника не дается, права нужны только этой страны, плюс может возникать языковой барьер. С английским тебя просто могут не понять.

Но есть страны, куда мы не ездим из-за ряда сложностей. Это, например, Япония и Китай. Там тоже надо искать местных гидов и, несмотря на то, что присутствует большой поток гостей, привлекательными для нашего понятия о туризме их назвать сложно. Ну и, конечно, не ездим в те страны, где можно все сделать самостоятельно. Можно приехать в Норвегию, взять машину напрокат и просто объездить за неделю все красоты. Это просто не наша история...  


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры