| Моем чисто-чисто: про успешный бизнес на стирке
Карьера и обучение

Моем чисто-чисто: про успешный бизнес на стирке

Татьяна Кириллина начала развиваться как индивидуальный предприниматель в 2006 году. Тогда приходилось рассказывать людям, что помимо химчисток есть прачечные и что они могут сэкономить семейный бюджет, не теряя в качестве.

3B6A7544.jpg

Татьяна Кириллина, 43 года
Образование:
Первое – Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, юридический факультет
Второе – Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, факультет финансового менеджмента
Полное название компании: ООО «Экспресс Ландри»
Название бренда: «СамПрачка»
Год основания компании: 2012
Бюджет на запуск: 1 500 000–2 000 000 рублей
Средний оборот одной прачечной в месяц: 220 тысяч рублей 

Идея этого бизнеса пришла не мне. У меня был очень ленивый товарищ, который все время стремился открыть какой-нибудь бизнес, приносящий много денег, но при этом не требующий усилий. Он подсказал идею с прачечными самообслуживания. Но так как он ленивый, то делать ничего не начал, а я начала.

Сперва было очень тяжело. Наши люди привыкли стирать дома или, в случае с крупногабаритными вещами, обращаться в химчистку. Был период, когда в прачечную приходил один человек в неделю, и надо было как-то выживать.

 Старые новые пути

Появлялись мысли, что проще уйти в коммерческую стирку: детские сады, общежития, больницы. За нее сразу платят деньги. Но благодаря нашей настойчивости удалось поменять восприятие. Сейчас прачечные самообслуживания востребованы. По выходным бывает очень много клиентов. У нас есть прачечные в Калининграде, Адлере, Хабаровске и других городах. Начинающие бизнесмены открывают прачечные по договору коммерческой концессии с нами. Также мы занимаемся поставкой оборудования. В том числе организуем постирочные комнаты в студенческих общежитиях РУДН, МГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и других вузов.

3B6A7473.jpg

На чем пахать будем?

Испробовав в своих прачечных стиральные и сушильные машины разных производителей, в 2012 году я пришла к тем маркам, с которыми работаю и сейчас. Это машины, сделанные на американском заводе Alliance Laundry Systems в городе Рипон, штат Висконсин. Оборудование качественное, вандалоустойчивое, водо- и энергосберегающее.

Эти машины полностью программируемы. Я специально какое-то время работала оператором на телефоне, чтобы понять потребности людей: что они приносят на стирку, какими порошками стирают, на каких режимах. Сейчас на наших машинах подобраны оптимальные режимы. Также пришлось все наклейки с инструкциями адаптировать под российского клиента. На это ушло четыре года, и до сих пор наклейки проходят доработку по цветовой гамме.

3B6A7585.jpg

Кому все это нужно

Когда я открывала этот бизнес, предполагала, что основными клиентами станут студенты и приезжие. Как оказалось, клиентами стали обычные горожане, начиная с подростков и заканчивая пожилыми людьми. Часто это те, кто либо столкнулся с поломкой оборудования, либо им просто негде постирать крупногабаритные вещи: пледы, одеяла, шторы, пуховики. Прачечная – стопроцентная альтернатива химчистке. Где делают все то же самое на том же, что и у нас, оборудовании. Единственное, что нельзя стирать у нас, – это изделия из натуральной кожи, меха и большие ковры.

Случаи с порчей вещей бывают, но редко. Как правило, виноват сам клиент, выставивший не тот режим стирки или использовавший не то моющее средство.

3B6A7743.jpg

Особенности национальной стирки

Наши люди на сегодняшний момент достигли высокого уровня внутренней культуры. Даже если порошок просыпали, то пол за собой обязательно протрут. За все время, что я в этом бизнесе, не было ни одной вандальной поломки. Правда, тазики иногда воруют.

Почему-то клиенты очень любят пододвинуть табуреточку к стиральной машине и все 40 с лишним минут стирки смотреть, как крутится бак. А сейчас начнется дачный сезон, и дачники понесут по пять сумок вещей после зимнего периода к нам. Такое количество распределяют на семь-восемь машин одновременно. Тратят всего 45 минут, а отстирывают до 50 килограммов белья.

Что только у нас не стирали! Благодаря проектам различных телеканалов в наших «стиралках» побывали искусственные шубы, силиконовая грудь, сырое мясо.

Еще невесты часто приходят. Берут платье напрокат, а потом у нас отстирывают после свадьбы. Также на нашем оборудовании стирались все участники Олимпиады в Сочи.

3B6A7746.jpg

Дешевле, чем дома

Я много путешествую. В различных городах и странах обязательно захожу в прачечные. Интересно, что в Японии, Китае, Новой Зеландии, на Филиппинах – везде стоят те же машины, что и у нас. Это говорит о том, что это действительно качественное оборудование. Такой бизнес популярен во всех уголках мира. Нет прачечных, где не было бы клиентов. Получается дешевле всю жизнь ходить в прачечную, чем регулярно оплачивать электричество, воду, ремонт и т.д.

К тому же у нас есть профессиональные сушки. Вы никогда не засекали, сколько тратите времени на развешивание мокрого белья? Особенно, когда есть маленькие дети. Здесь же вы одним движением перекладываете вещи из стирки в сушку и меньше чем через час достаете абсолютно сухие, чистые и ровные вещи, которые сразу пригодны к носке.

Продолжая развитие

Мое хобби – это моя работа. С удовольствием сажусь утром за компьютер и начинаю работу над новыми проектами. На данный момент в тестовом режиме пробуем прачечные на автозаправках.

Раньше в каждой «прачке» стоял телевизор, но сейчас мы это удовольствие убрали и вскоре заменим библиотечными уголками. Мы за то, чтобы люди читали.

Интересно, что после окончания университета первым моим приобретением была стиральная машина, и она до сих пор стоит у нас дома и работает. Но все-таки в помощь ей мы с мужем и детьми часто пользуемся прачечными.

 Текст: Ксения Чайковская


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры