Карьера и обучение

Почему успешный бизнесмен открыл гостиницу для кошек

Однажды генеральный директор крупной строительной компании задумался, куда ему деть кошку на время отпуска. Не нашел и решил все сделать сам – открыл гостиницу для пушистых класса люкс. Так появился его побочный, социальный бизнес.

30.jpg     

Эдуард Нагайцев, 46 лет
Должность: владелец
Компания: гостиница «Котель»
Старт: июль 2016 года
Бюджет на запуск – 4 миллиона рублей
43 номера для животных
52 камеры видеонаблюдения

У меня две кошки породы сфинкс. Когда мы уезжали семьей на отдых или на соревнования с сыном, который профессионально занимался теннисом, сталкивались с проблемой, куда деть животных. Пристраивали к родственникам, но те не всегда соглашались. Оставляли во временной передержке, но не все нам нравилось в предлагаемых условиях. На этой почве мы обратили внимание на гостиницы для животных.

Я возглавляю ООО «ЕТП», которое на протяжении 25 лет занимается строительством и эксплуатацией торговых объектов. У нас в собственности находится нежилое помещение 200 метров в Люберцах, в котором мы и решили открыть побочный бизнес – гостиницу для животных. Это такое хобби, социальный бизнес для меня.

29.jpg

Устами младенца

Когда я сказал сыну, что хочу открыть гостиницу для животных, он сразу выдал: «Назовите ее «Котель». Молодые мозги лучше работают, наверное. Это название и оставили.

Мы поездили и посмотрели, что есть на рынке, как другие работают. Решили взять все самое лучшее. И подумали, как мы можем улучшить условия содержания животных. Ремонт делали с профессиональной системой вентиляции и кондиционирования, чтобы не было никаких запахов. Мы организовали номера из закаленного стекла, опять же из соображений гигиены. Если вольеры сделаны из дерева, они впитывают продукты жизнедеятельности кошек. И от запаха потом никуда не деться. Стекло обеспечивает стопроцентную стерильность и чистоту номеров гостиницы.

Обычно на передержках вольеры небольшие, кошке там порой и потянуться негде. Мы сделали свои вольеры просторными: от 3 до 7 метров (площадь пола и полочек).

11.jpg

Пушистые постояльцы

Хозяева привозят к нам животных с их вещами: игрушками, подстилочками, когтеточками, мисочками. Это гигиена и свои запахи.

Животные в любом случае испытывают стресс, когда их оставляют на передержку. Бывает, что некоторые сутки не едят и не пьют из-за стресса, сидят в своих переносках и не вылезают. Но потом это проходит. Питомцев оставляют минимум на 7–10 дней. Хотя некоторые живут у нас месяц и два, если хозяева летом надолго уезжают в отпуск или делают дома ремонт. Когда за ними приезжают, они даже не очень охотно идут к хозяевам, потому что у нас животным хорошо. Высокий сезон в «Котеле» с мая по сентябрь, а также на Новый год. Свободных номеров в это время не бывает.

10.jpg

Моя прекрасная няня

У нас есть котоняни, которые очень любят животных и заботятся о них. Они проводят уборку по мере необходимости, когда питомец сделает свои дела. Они же кормят котов и играют с ними. Если животное теряет адекватность, вызывают ветеринара. Но перед этим ставят хозяина в известность. Они принимают те же меры, что принял бы сам хозяин пушистого постояльца.

35.jpg

Я вижу все

В каждом вольере у нас есть видеонаблюдение. Хозяин скачивает мобильное приложение и на своем устройстве может в любой момент видеть котика. При заселении в гостиницу мы создаем в WhatsApp чат. Если хозяину кажется, что корма недостаточно, он может написать нам: «Подсыпьте корм». В течение минуты в вольер зайдет котоняня и выполнит эту просьбу.

Одну камеру мы сделали общей: видео с нее доступно на нашем сайте для всех. Это нужно для большей прозрачности. Иногда люди, которые никогда не отдавали животных на передержку или отдавали, но столкнулись с негативным опытом, волнуются перед обращением к нам. Они просят разрешения приехать в гостиницу, чтобы увидеть, как тут все устроено. Как вариант, они могут посмотреть нашу видеотрансляцию, чтобы не тратить время на приезд. Хотя к таким визитам мы всегда открыты.

4.jpg

Не оглядываться на цены

Мы сделали ценник, который приемлем для большинства хозяев. Небольшой номер стоит 590 рублей в сутки, средняя категория – 890 рублей, а самый большой, «кошачий люкс» обходится в 1290 рублей. В высокий сезон цены не меняются. Рассчитываем, что с таким подходом наш проект окупится через три-четыре года».

25.jpg

Где оставить собаку?

«Оптимальный вариант – отдать собаку пожилой паре, пенсионеру, – комментирует Наталия, владелец частного кинологического питомника, исполнитель YouDo.com. – Они ответственные, большую часть дня проводят дома, иногда выходят погулять и могут присмотреть за вашей собакой.

А вот молодым людям я бы не спешила отдавать любимца. Студенты берутся за любую подработку, но не понятно, кто будет следить за животным, пока молодая девушка на свидании или в клубе.

Идеальные условия для передержки собак – частный дом с собственной территорией, парком или лесом по соседству, где можно с ними гулять. Конечно, нужно помнить о сезоне клещей, но, если обрабатывать животное перед прогулкой специальными средствами, проблем не будет. Кошку лучше содержать в квартире – так проще проследить, чтобы она не убежала.

Можно выбрать няню на онлайн-сервисе бытовых услуг YouDo.com. Перед тем как отдать питомца няне, нужно обсудить стоимость услуг, оговорить условия: кто привозит, забирает животное, кто отвечает за покупку корма, какой у собаки режим дня, будет ли она содержаться в одиночестве или с другими животными.

Мы всегда проверяем ветпаспорт, документы, прививки. У нас нет проблемы поселить собаку вместе с другими животными, но мы все равно стараемся содержать питомцев в отдельных комнатах. Если это два кобеля, сложно гарантировать, что они подружатся, — объясняет Наталия. – Иногда клиенты просят поселить кошку с собакой, которые живут в одной квартире, вместе, чтобы они не разлучались и не скучали, пока хозяев рядом нет.

Чтобы не ошибиться в выборе няни для собаки, полезно побольше узнать о человеке, которому думаете отдать своего питомца на время: есть ли у него опыт общения с животными, профильное образование. Тут так же, как с ребенком, няне нужно доверять. Если сомневаетесь, не оставляйте животное с человеком. Найдите другого, подходящего». 

Текст: Ирина Коровина 


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры