| 10 советов, как стать эко-френдли
культура и lifestyle
11 июня 2019

10 советов, как стать эко-френдли

И одна веская причина, почему это нужно сделать.

Сортировать даже свой мусор – не самое приятное занятие для большинства из нас. По данным ВЦИОМ, 27 процентов людей делают это в России. Гораздо проще выбросить упаковку от йогурта или одноразовый контейнер в мусорное ведро и забыть о нем, чем посмотреть на значок, который объяснит, к какому типу относится пластик, а потом еще и вымыть, чтобы после сдать его на переработку.

эко.gif



В России не больше 5% всех твердых бытовых отходов проходят сортировку для дальнейшей переработки во вторсырье. Для сравнения, в Германии перерабатывают 68% таких отходов.

Глобальное изменение климата, «острова из мусора» в океанах и огромное количество погибающих животных, которые принимают пластик за еду и с аппетитом его съедают – то, что происходит в мире прямо сейчас силами человека.

Что можно сделать?

1. Найдите ближайший к вам контейнер, куда сможете относить мусор. В этом поможет Recyclemap.

2. Обращайте внимание на вид упаковки еще в магазине. Откажитесь от той, которую сложно или вовсе нельзя переработать. Разобраться с маркировкой упаковки можно здесь.

3. Помните, что отсортированный мусор должен быть чистым.

4. Готовьте еду самостоятельно и носите в своих контейнерах либо идите в кафе и наслаждайтесь обедом там. Забирая ланч с собой, вы приобретаете вместе с ним большое количество упаковки.

5. По возможности реже используйте бумажные полотенца и салфетки. Они не перерабатываются, а для их создания вырубают деревья.

shutterstock_543011062 620.jpg


6. Организуйте сбор батареек в офисе и доме и сдавайте их в специализированный пункт.

7. Не тратьте силы принтера и возможности бумаги зря. Если что-то можно не распечатывать, не распечатывайте.

8. Делайте заметки на телефоне или на той бумаге, которая уже стала черновиком.

9. Используйте многоразовые сумки для покупок, приобретите экомешочки для развесных фруктов и овощей.

10. Покупайте и готовьте ровно столько еды, сколько вы съедите.

shutterstock_1173559525 620.jpg


Сознательное обращение с мусором включает в себя принцип трех R: reduce (уменьшать), reuse (использовать повторно), recycle (перерабатывать). Только при таком подходе можно сократить количество отходов и стать другом для экологии.


Ирина Козловских

эколог, сотрудница Greenpeace


Думать об экологической ситуации нужно было бы раньше, потому что планета переживает настоящий экологический кризис, климат меняется на наших глазах. Каждую неделю нам поступают новости о том, что животные умирают от того, что наглотались пластика. Но самая большая проблема – изменение климата. И она кажется уже необратимой.Тонны мусора, которые выбрасывают россияне формируются из каждого отдельного пакетика, принесенного из магазина, который потом отправляется в мусорный бак и едет на свалку. И мы, конечно, говорим о том, что чиновники должны принимать определенные законы, бизнес должен менять свою упаковочную политику и в принципе менять экономику, но все это будет просто невозможно без участия людей. Поэтому нужен спрос, и нам нужно его демонстрировать своим поведением, просвещением, возможно – словом и личным примером. И если вы не будете себя вести экологически правильно и ответственно, то у других людей тоже не будет мотивации что-либо делать. И еще важный момент. В России есть такая поговорка «Чтобы увидеть перемены, нужно жить долго», и если вы сравните с тем, что было 10 лет назад и то, что происходит сейчас, увидите: по части экотенденции ситуация меняется в лучшую сторону. Другое дело, что она меняется недостаточно быстро и не соответствует темпам, с которыми меняется реальность. Пять лет назад никто не слышал про экомешочки, а сейчас ими уже активно пользуются.

Начинать нужно в первую очередь с ответственного потребления. Всегда говорю, что если что-то кажется слишком сложным, есть три вещи, которые вы можете делать прям с сегодняшнего дня. Первое: вы заводите экосумку, и больше не берете пакеты в магазине, отвечая продавцам: «Нет, спасибо. Пакет мне не нужен». Второе: вы заводите бутылку для воды и больше не приобретаете воду в одноразовых пластиковых бутылках. И третье: вы составляете список покупок и покупаете согласно ему. Так вы экономите и деньги, и приносите домой только то, что вам действительно необходимо. То есть вы не выбрасываете лишние вещи. Вы не покупаете два пакета кефира по цене одного, чтобы о них забыть и не выпить ни одного. А покупаете то, что нужно. Бывает, забыли купить соль, и на следующий день идете за солью, а пока пройдете полмагазина в поисках соли, возьмете еще маслины по акции, пачку вареников и так далее. А на кассе окажетесь с полной корзиной. Поэтому если у вас есть список, это реально помогает экономить ресурсы планеты.

Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Каждую неделю мы высылаем важные новости о конкурсе и приглашения на мероприятия. Обещаем не заваливать письмами.
Партнеры