| «Безмолвный пациент»: когда молчание – не золото
культура и lifestyle
18 апреля 2019

«Безмолвный пациент»: когда молчание – не золото

Издательство «Эксмо» выпустило книгу британского писателя Алекса Михаэлидеса, в которой главная героиня, талантливая художница, убивает любимого мужа, и с тех пор хранит полнейшее молчание.


Без име00ни-1.jpg


Алисия Беренсон – преуспевающая художница, чьи работы неоднократно представляют на выставках. Она живет вместе с мужем Габриэлем, фэшн-фотографом, в роскошном доме в одном из элитных района Лондона. Одним поздним вечером она несколько раз стреляет ему в лицо. С того момента женщина прочно связана молчанием. Единственное заявление, которое она сделала после происшествия, – картина. Это был автопортрет с одной лишь надписью на греческом языке – «Алкеста». Находясь на принудительном лечение, Алисия попадает на сеансы психотерапевта Тео Фабера, который отчаянно пытается сделать все, чтобы она снова могла говорить. 


ˮЕе молчание, подобно зеркалу, показывало наше собственное отражение. И зачастую оно выглядело не лучшим образом. 


Произведение в жанре психологического триллера, как это и должно, держит в напряжении до самого конца. Чем ближе развязка, тем сложнее выпустить книгу из рук. Рассказ ведется от лица того самого психотерапевта Тео, который в подробностях делится своими переживаниями из детства, моментами семейной жизни и знаниями по психотерапии.


ˮЯ – Тео Фабер. Мне сорок два года. Судебным психотерапевтом я стал из-за того, что крупно облажался. И это чистая правда, хотя, конечно же, это не то, о чем я говорил на собеседовании.


Рассказчик признается, что считает Алисию не только гениальной художницей, но и родственной душой. И его желание помочь ей не мимолетный интерес, а чуть ли не одна из главных целей в его жизни. Почему он настолько одержим всей этой историей? Вопрос сидит в голове до самого конца, подогревая интерес к происходящему на страницах.

ˮПсихотерапевты довольно быстро учатся распознавать признаки душевного расстройства: от особенностей поведения до речи и нехорошего блеска в глазах. 

Возврат к списку

На связи с Miss Office
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе интересных событий
Партнеры