| Книга «Голос»: как жить со 100 словами в день
культура и lifestyle
27 марта 2019

Книга «Голос»: как жить со 100 словами в день

В издательстве «Эксмо» вышла книга Кристины Далчер – «Голос». В ней автор рассказывает о жизни в Америке в ближайшем будущем, в котором все женщины могут произносить не больше ста слов в день. В противном случае они получают разряд тока через специальный браслет на руке.


Без имениggg-1.jpg


В США с приходом нового президента Сэма Майерса начинает править «Движение Истинных». Главной целью которого становится возвращения мира к первоистокам: мужчины трудятся и обеспечивают семью, а женщины – хранительницы очага. Молчаливые хранительницы очага. У женщин нет права голоса, и каждое произнесенное ими слово отныне на счету. Датчик в виде браслета фиксирует лимит – 100 слов в день. Если слов окажется больше, то женщина получает заряд тока. Чем сильнее превышен лимит, тем сильнее будет разряд.

«Напряженно слушая, как мой счетчик тиканьем отсчитывает еще четыре слова из последних пяти, Патрик хмурится. Это тиканье гулким эхом, точно зловещие звуки военного барабана, отдается у меня в ушах, а счетчик на запястье начинает неприятно пульсировать».

Главная героиня романа – Джианна Макклеллан. До принятия нового закона она была нейролингвистом и доктором наук. Теперь она – домохозяйка, которая теперь только заботится о своей семье: муже Патрике, трех сыновьях и дочери. Жизнь женщины с успешной научной карьерой превратилась в тусклую и беспросветную рутину. Еще больше омрачения приносит тот факт, что и ее дочь София вынуждена носить злополучный браслет и учиться молчать.

«Дело в том, что Соня не знает, что могут сделать с человеком эти счетчики слов. Ей известно, конечно, что они умеют ярко светиться, показывать разные цифры и пульсировать на запястье каждый раз, как она произнесет очередное слово. Мы изо всех сил старались сохранить втайне от нее возможное наказание за превышение отпущенного лимита слов. Возможно, с моей стороны это глупо, но я просто не в состоянии была придумать, как описать боль от электрошока шестилетнему ребенку».

Женщин лишают загранпаспортов, счетов в банках, мобильных телефонов и доступа в интернет, а девочек –нормального образования. Теперь им дают скромные знания по арифметике, преподают в искаженном виде историю и основной упор делают на домоводстве. Ученицам внушают, что цель их жизни заключается только в том, чтобы заниматься бытом и рожать детей.

Во многом ради будущего своей дочери Джианна решается провернуть опасное дело. К ней обращаются люди из правительства, которые просят помочь брату президента и по совместительству – ближайшего советника. Он получил черепно-мозговую травму и потерял дар речи. Во время своей научной деятельности Джин как раз занималась проектом, напрямую связанным с областью Вернике. Это отдел мозга, который участвует в процессе восприятия и представлении речи. Из-за повреждения этого отдела человек лишает осознанной речи. До прихода новой власти Джин вместе со своей командой занималась разработкой вакцины, которая могла бы излечить афазию Вернике. Но им не удалось провести необходимые эксперименты, поскольку власть государства изменилась, и Джин лишилась работы.

Благодаря своим научным разработкам ей выпадает шанс воспользоваться ситуацией и найти способ бежать из страны. Женщина вступает на рискованный путь, где всего лишь один неверный шаг может привести ее к серьезному наказанию.

Антиутопический роман «Голос» демонстрирует, как смена власти может резко изменить жизнь всего общества. И отвечает на главный вопрос: можно ли вернуть себе право голоса, когда тебя его насильственно лишили?

Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Каждую неделю мы высылаем важные новости о конкурсе и приглашения на мероприятия. Обещаем не заваливать письмами.
Партнеры