культура

Топ-10 самых воодушевляющих книг

Время от времени каждый может почувствовать усталость и неимоверное желание бросить все дела  и просто отдохнуть. Когда душа просит чего-то доброго и солнечного, лучший способ расслабиться и воодушевиться – прочесть хорошую книгу. OFM представляет подборку самых светлых и вдохновляющих произведений, после прочтения которых по-настоящему захочется жить. 


Элинор Портер «Поллианна»


Радоваться всему вокруг, что бы ни происходило в жизни – это свойственно только детям, или же это великая мудрость, реализованная силой воли и позитивным разумом? Порой нам сложно оставаться спокойным, когда происходят мелкие неприятности. Но жизнерадостная героиня книги Полианна невероятно точно находит во всем светлые стороны, умеет помочь друзьям и подбодрить всех окружающих. Можно ли сделать свою жизнь полноценно счастливой, если настолько овладеть мастерством оптимизма? И получится ли у Полианны сохранить этот горящий уголек радости, если с ее здоровьем произойдет что-то по-настоящему серьезное? Невероятная по своей силе история девочки, которая выбрала сложный путь добра, – это самый эффективный антидепрессант.

 


Дэнни Уоллес «Человек-да»


Книга написана от имени автора. Дэнни почти всегда говорил: «Нет». Он не выбирался к друзьям, не помогал коллегам, последнее время отказывал в радости и самому себе, даже перестал выходить из дома по вечерам. После трагичного расставания с девушкой он вел скучное существование, полное тоски, апатии и одиночества. Но случайная встреча в автобусе и магические три слова от попутчика полностью перевернули судьбу Дэнни Уоллеса.

Для читателей в роли такого судьбоносной встречи может выступить произведение «Человек-да». Разумеется, опасно соглашаться на все подряд. Несмотря на удивительные передряги, Уоллесу все-таки везло с отсутствием слишком страшных предложений. Но почему бы не взять шефство над двумя старушками, метнуться в Сингарур, в Амстердам, рискнуть с прической «на вкус парикмахера», заняться новым видом спорта, вызваться вести новую программу на телевидении? От эксперимента длиной в день Дэнни перешел к нескольким месяцам, а что дальше? Жизнь полна неожиданностей и возможностей, но только для тех, кто готов от всего сердца ответить ей: «Да!» Кстати, по мотивам книги снята комедия с Жимом Керри «Всегда говори «Да!»

 


Наринэ Абгарян «Манюня»


Три замечательные книги о приключениях Манюни – это самое светлое и позитивное описание бесшабашного детства. В произведении много юмора, искорок беззаботного смеха, любопытства и неусидчивости подружек Манюни и Наринэ. Многие читатели узнавали в описании героинь себя в детстве. Озорные дети сводят с ума родителей своими выдумками, не могут усидеть на месте и впитывают каждую капельку детства всем своим существом.

В книге достаточно описаний вкусов и запахов, которые полностью переносят читателя в волшебную атмосферу каждой главы и позволяют по-настоящему расслабиться. Спустя долгие годы сюжет может стереться из памяти, но невозможно забыть эти воскрешенные книгой воспоминания о детстве – именно таком, которое делает человека счастливым на всю жизнь.

«— Куда ваши родители смотрят? — возмутилась тетенька в малиновой панаме.
— Они смотрят в другую сторону, потому что им стыдно, что мы их дети, — не растерялась Манька».

 

Джеральд Даррелл «Моя семья и другие звери»


Писатель-натуралист Д. Даррел вложил весь солнечный позитив своего яркого детства в эту автобиографическую повесть. На греческом острове Корфу обитает множество загадочных животных, повадки которых сразу увлекают маленького мальчика. Будущий знаменитый зоолог уделяет особое внимание насекомым и непрерывно увеличивает число обитателей родительского дома. Например, почти полноправными членами семьи становятся черепашка Ахиллес, совенок Уисс, голубь Квазимодо и многие другие забавные зверьки. Такая «плотность населения» часто приводит к неожиданным приключениям и даже некоторым драмам.

В книге, увидевшей свет в 1956 году, описаны пять лет жизни семьи Джеральда на острове. Также в «трилогию Корфу» входят «Птицы, звери и родственники» (1969) и «Сад богов» (1978). Произведения полны юмора и наглядно напоминают, как удивителен мир вокруг нас. 


Рэй Брэдбери «Лёд и пламя»


Из-за гибельного излучения на описываемой планете сформировались экстремальные природные условия, и все жизненные процессы безумно ускорились. Люди рождаются, взрослеют и стареют всего за восемь дней. За эту недельную жизнь каждый должен успеть выучиться, найти партнера для брака и оставить потомков. Так уже десять тысяч дней живет множество поколений после аварийной посадки космического корабля в этом страшном месте. Есть только один способ спастись – добраться сквозь испепеляющий зной дня и лютый ночной мороз к космолету и сбежать. Но зачем рисковать во имя неизведанного, если жизнь так коротка? Люди успевают только враждовать, ссориться, ревновать и даже воевать, как будто у них в распоряжении десятки лет для таких бессмысленных занятий. Только главный герой Сим думает иначе, и его не пугает гибель предыдущих смельчаков.

Это произведение рассказывает о том, как много можно успеть за короткий промежуток времени. Или не успеть ничего, если и вовсе не пытаться. 


Фэнни Флэгг «Стоя под радугой»


Когда одолевают суета и стресс, приятнее всего погрузиться в описание мирной жизни провинциального городка, где царит добродушное спокойствие. Герои книги Флэгг знают все друг о друге, но самое интересное и позитивное узнает еще и вся страна, когда соседка Дороти и мама Смит рассказывают на городском радио о событиях в Элмвуд-Спрингс. Вместе с волнами радиовещания к слушателям идут хорошее настроение, ощущение тепла и уюта. У каждого жителя свои особенности: Слепая Пташка Певчая Беатрис обладает удивительным голосом и завидной храбростью, застенчивой Бэтти Рэй пророчат должность губернатора штата, у мальчика Бобби грандиозная фантазия. За их мирной судьбой и судьбой остальных героев интересно наблюдать.

Фэнни Флэгг умеет показать жизнь еще прекраснее, чем мы привыкли ее видеть, потому что обладает талантом находить истинную красоту за оболочкой будней.

 


Кен Кизи «Песня моряка»


Писатель многие годы готовил к исполнению эту тягостную песню. Она проста и полна грусти, а героев произведения можно сравнить с мощными деревьями: им не страшны природные стихии, но если на их земле начинают строить новый Диснейленд, то единственное что они могут, это безмолвно умереть. Книга рассказывает о судьбах самых разных людей, об их чистой совести и светлой душе, которые становятся еще заметнее на фоне нищеты и грязи.

Произведение повествует о суровой жизни Аляски, о смелых и сильных людях, о великой стихии моря. Страницы пылают едким сарказмом, писатель честно и открыто описывает жизнь, спускаясь с читателем на самое дно отчаяния, чтобы затем поднять его к свету и наполнить безумным желанием жить. Гиперболизированный сюжет «Песни» наглядно показывает, до чего может довести исполнение «американской мечты».

 


Абдель Селлу «Ты изменил мою жизнь»


На сложном психологическом сюжете этой книги основан французский фильм «Неприкасаемые», больше известный российскому зрителю как «1+1». Необычная дружба двух людей, пути которых могли пересечься только волей случая или по грандиозному замыслу Судьбы. Парализованный аристократ и представитель высшего общества Филипп нуждается в сложных ежедневных процедурах. Безработный эмигрант из Алжира Дрисс отнюдь не кажется идеальным кандидатом для такой сложной и высокооплачиваемой работы. Но его простота, порой даже резкость – это именно то, чего не хватает богатому инвалиду, видевшему от людей только жалость и снисхождение. Книга является актом благодарности автора в адрес Филиппа Поццо ди Борго.

В произведении можно изучить тех персонажей, которые были изначально задуманы автором, потому что на киноленте они несколько проще. Каждый из героев необратимо меняется, общаясь с таким иным, но уже таким родным другом. Есть мнения, что книга выглядит ярче в комплекте с фильмом. Но представлять самому или смотреть режиссерский замысел – выбор за вами.

 


Терри Пратчетт «Народ, или Когда-то мы были дельфинами»


Данное произведение очень серьезное и глубокое, хотя изначально было предназначено для подростков. Для знатоков творчества Пратчетта книга покажется открытием – здесь его светлые миры остаются светлыми, но обретают философскую серьезность. Для героев мир казался незыблемым: в Южном Пелагическом океане империя правит морями, а волны рассекают крокодилы-парусники и осьминоги-древолазы. Но после прихода угрозы Джентельмены Последней Надежды должны отыскать наследника престола на острове Шестого Воскресенья После Пасхи. Вулкан, цунами, опасные приключения и загадочное отношение Народа к дельфинам – эта полная приключений книга незаметно рассказывает о смелости и благородстве. Это пронзительная и нежная история о человеческом взрослении и о том, что всем нам необходимо во что-то верить.




Пелам Г. Вудхаус «Фамильная честь Вустеров»


Для тех, кто утомился сложными книгами или делами и ищет необременительного, но умного чтения, это произведение – настоящий клад. В описаниях веселых и порой абсурдных приключений Вустера и других героев много искрометного позитива и тонкого непринужденного юмора. Многие читатели удивлялись, как можно создавать книги, наполненные таким уютом и радостью – и эта характеристика распространяется на всю серию книг и Вустере в Дживсе. Кто-то даже сравнивал Вудхауса с таким мастером пера, как О. Генри.

Бешеный сюжет увлекает читателя по незаметно пролетающим страницам, а легкое и отточенное остроумие писателя способно поднять настроение в любой ситуации. Книга написана более полувека назад, но она все еще актуальна, и герои будто бы только что промелькнули за окном, участвуя в очередных интригах.


Добрые и светлые книги – как милые сердцу друзья. Они успокаивают душевные раны, ведут теплый уютный разговор с читателем и дарят согревающие истории о жизни. Это то самое тепло добра, которого порой может не хватать вокруг нас.

Текст: Лелюк Дарья


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры