| Детективы, которые обязательно раскроют преступление и вашу душу
культура

Детективы, которые обязательно раскроют преступление и вашу душу

 При упоминании литературного жанра «детектив» на ум сразу приходят имена Шерлока Холмса, Огюста Дюпена, Эркюля Пуаро, мисс Марпл, а также их «книжные родители» - Конан Дойль, Эдгар По и Агата Кристи. Однако в мире запутанных рассуждений и неожиданных развязок на последних страницах есть и малоизвестные произведения, которые стоит прочесть. Мы представляем подборку именно таких книг с новыми героями-сыщиками.

 


Пикано Фелис «Приманка»


На глазах Ноэля Каммингса, скромного преподавателя социологии из Нью-Йоркского Университета, происходит необычное убийство. В такой ситуации он соглашается на участие в сложном расследовании, но даже не представляет, как после этого решения изменится его судьба. 


Уотерс Сара «Тонкая работа»


Несложно представить, как выглядит бедный квартал в Лондоне второй половины девятнадцатого века. Среди нищих, воришек и попрошаек растет сирота Сью Триндер. Но окружению неизвестно, что судьба связала ее с одинокой наследницей роскошного имения. Только появление загадочного Джентльмена раскрывает правду, что положит начало непредсказуемым приключениям. 


Форсайт Фредерик «Мститель»


Прошел двадцатый век, когда каждому поколению доставалась своя война. Герои произведения прекрасно осознают, что в наступившем тысячелетии Землю ожидает нечто более опасное - противостояние многих цивилизаций, которое не более чем декорация столкновения иных сил. Борец с преступностью Келвин Декстер и выживший во вьетнамской войне Мститель начинают операцию по спасению человечества. Автор знаменит романом «День Шакала», но данное детективное произведение раскрывает другие грани его таланта. 

  


Линдсей Джеффри «Декстер в деле»


Можно ли назвать неотразимого «джентльмена-маньяка» Декстера Моргана серийным сыщиком, если он преследует исключительно серийных убийц? Что может быть чудовищнее планомерных и однообразных трупов, превращенных загадочным художником в арт-жертвы? Даже после медового месяца в Париже и попытки увязнуть в мирной семейной жизни Декстер вынужден взяться за дело и спасти Майами от террора искусства и хитрости. 


Кинг Дэнни «Дневник киллера»


Одно из трех знаменитых произведений Д.Кинга после «Криминальных дневников» и «Дневника налетчика». Злая ирония и отсутствие морали - великолепный писательский стиль для описания маргинальных слоев Британии. Литературные критики очень положительно отзывались о книгах Дэнни Кинга, и любители зловещего обязательно примкнут к кружку почитателей автора. 


Герритсен Тесс «Ледяной холод»


Медицинская конференция в Вайоминге не предвещала никаких опасностей для доктора Мауры Айлз. Но желание развеяться доводит до беды, а лыжная прогулка и метель на не той дороге запирают компанию друзей в лесах. К счастью, герои находят деревушку, где на столах готовы обеды, машины стоят в гаражах, но... нет людей. А также электричества и мобильной связи.

 


Валё Пер «Запертая комната»


Это однозначно не самоубийство. Но как преступник покинул комнату, если двери и окна тщательно заперты, оружия нет, опознание жертвы затруднено, всякие следы отсутствуют? Роман полон не только тайн, но и остроумия, и читатели неизменно проникаются симпатией к комиссару Мартину Беке. 


Маркеев Олег «Неучтённый фактор»


Это - книга-прогноз. В произведении рассказано о событиях, которые могут произойти в следующем десятилетии, а именно - в 2015 году. Принято считать, что когда прогнозы составляются дальше, чем на семилетний срок, они переходят в область научной фантастики. Здесь автор в форме политического детектива обобщил и обострил окружающие его тенденции, которые должны привести именно к такому будущему. 


Роге Егор «Опустошение»


Власть и деньги - это весь успех, его часть или совершенно отдельные явления? Можно ли жертвовать любыми средствами ради таких вершин? Если за жизненный опыт мы расплачиваемся прошедшими годами, а за навыки - тяжким трудом, то что следует положить на жертвенный алтарь успеха? Главный герой Артем - успешный молодой человек конца прошлого столетия - узнал всё о том, как рушится самое дорогое ради сомнительных материальных целей. 


Осинский Валерий «Предатель»


В форме иронического детектива излагается загадочная история в форме интеллектуальных криминальных рассказов Умберто Эко и Дэна Брауна. Юноша-экстремист совершает бездумное хулиганство в храме Христа Спасителя, а на службе присутствует политический бомонд и высшие иерархи Православной церкви. Из небольшого происшествия дело принимает грандиозный размах студенческого заговора, административная машина безжалостно пресекает инакомыслие. Действие книги необычно пересекается с историей Христа, причем подобные «булгаковские параллели» действия в двух эпохах также отмечаются в тексте. Современная и в то же время вечная история романа, который по загадочным причинам в последний момент был снят с публикации. 


Макдональд Грегори «Флетч»


Автор иронических детективов Г.Макдональд стал известен читающей общественности благодаря Ирвину Моррису Флетчеру, а проще - Флетчу. Этот очаровательный остроумный журналист с необычайным талантом ищет самые оригинальные неприятности себе на голову, но с той же загадочной ловкостью находит выход из них. Добрая и приятная книга увлекает своей атмосферой и заставляет искать новые книги из серии о Флетче. 


Брэдфорд К. «Юный самурай: Путь воина. Путь меча. Путь дракона»


Историческое загадочное произведениеоа рассказывает о приключениях Джека Флетчера, сына штурмана. В своих грезах он тоже становился моряком, но после нападения японских пиратов на торговое судно мальчик оказался единственным, кто остался в живых. Но смелого Джека спасли самураи, и теперь будущему воину нужно освоить восточные единоборства и ношение кимоно. После долгих лет тренировок юноша стал истинным самураем, но вместе с победами стали появляться и враги.

Зловещие погони, ночные выстрелы, скрытые улики – что может быть увлекательнее, чем напряженно следить за раскрытием сложных загадок, а затем воскликнуть долгожданное «Так вот в чем дело!» на полсекунды раньше главного сыщика?

Текст: Лелюк Дарья


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры