| 12 самых смешных книг для поднятия настроения
культура

12 самых смешных книг для поднятия настроения

 Среди миллиардов литературных произведений особенно выделяются книги, написанные остроумно и с чувством юмора. Невероятно сложно сочетать художественность повествования и тонкость шуток, будь это нелепая ситуация или забавный персонаж. Авторы-юмористы чаще всего стремятся не только поднять настроение читателей, но и научить чему-либо, заставить задуматься о несправедливости или нечестном мире вокруг нас.

 


Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»


Юмористическая повесть Джерома переведена на все языки мира и была неоднократно экранизирована. Добродушные англичане, путешествующие вдоль Темзы и попадающие в множество нелепых ситуаций, «это самобытные личности со своими забавными особенностями. Тонкое английское остроумие и захватывающее приключение длиною с главную реку Великобритании «это замечательное средство для поднятия настроения, ласково принятое во всем мире едва ли не лучше, чем на родине писателя. В России особенно популярны не только объемные произведения Клапки Джерома, но и небольшие смешные рассказы-зарисовки.

 


Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»


Если перенести лозунг «Движение – жизнь» в романтику автостопа в масштабы межпланетных путешествий, то может получиться совершенно невероятный уникальный шедевр. Если учесть, что до рождения этого «галактического детища» Дуглас Адамс пробился дорогами сценариста фильмов и телесериалов и участвовал в деятельности съемочной группы «Монти Пайтон» «можно сделать вывод, что за строками книги кроется что-то яркое и зрелищное. Роман смело и иронично описывает погрязшие в буржуазной апатии планеты, которые формально ни от кого не зависят, но совершенно не умеют пользоваться своей свободой. Абсурдные ситуации и странные приключения добавляют нотку дикости этим «звездостопным» страницам.

 


Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев»


После издания в 1928 году книга прошла через жернова строгой цензуры и в итоге стала короче приблизительно на одну треть. Однако современные варианты содержат практически весь первоначальный замысел автора благодаря реконструкции по архивным материалам. Историко-литературные комментарии вводят читателя в курс обстановке и объясняет строгость редакций к писательскому дуэту.

Невероятно находчивый «великий комбинатор» Остап Бендер помогает Кисе Воробьянинову отыскать тот самый стул, который были зашиты бриллианты. Возможно, без инертного и вероломного попутчика Остапу было бы проще, но разве прогонишь законного наследника сокровищ? Книга написана с таким глубоким знанием юмора, что даже элементарное описание обстановок поражает оригинальностью мысли автора.

 


Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой теленок»


Сразу после выхода «Двенадцати стульев» к писателям и в частности к главному герою Остапу Бендеру пришла такая популярность, что Ильфу и Петрову пришлось воссоздать образ «великого комбинатора» во втором романе. В поисках миллионера и его спрятанных сбережений Остап с новыми друзьями путешествует по разным городам, пользуясь всеми преимуществами советского нэпа. Эту книгу по праву зовут энциклопедией жизни того поколения, причем самой точной и самой остроумной. Произведение издано в 1931 году.

 


Игорь Губерман «Гарики на каждый день»


Сатира в соединении с поэзией порождает удивительно едкие, но жизненные и популярные строки. Игорь Губерман тонко и гармонично совмещал в себе поэтические и хулиганские наклонности. Смелые юмористические зарисовки о стране, о властях всегда будут актуальны и всё так же цинично остры. «Гарики» увидели свет в 2001 году, но ценятся за остроумие и интеллект по сей день.

 


Сергей Довлатов «Заповедник»


Эта повесть, еще не выпущенная при жизни писателя, считается одним из самых значительных его творений. Ее душевность и глубину философского подтекста отмечали не только внимательные читатели, но и многочисленные литературные критики. Кому-то сюжет может показаться неактуальным, но вопросы, звучащие в книге, действительно вечны. Главный герой устраивается на работу в Михайловское «специалистом в Пушкинский музей. К такому поступку его побуждает только одно «душевный порыв.



Леонид Филатов «Про Федота-стрельца, удалого молодца»


Об этой сатирической пьесе каждый из нас слышал с раннего детства. Смелая и недобрая пародия на российское настоящее стала прекрасным фольклорным произведением, разобранным на меткие цитаты. Федот-стрелец, подобно Ивану-дураку, стал нашим любимым сказочным персонажем, и многочисленные переиздания и экранизации книги ничуть не убавляют его популярности. Удивительно остроумные окончания строф поражают читателей своей новизной уже более 30 лет.

    


Георгий Данелия «Тостуемый пьет до дна»


Мемуары Геоогия Данелии, изданные в 2005 году, содержат самые захватывающие истории из жизни автора «и смешные, и невероятные, и немного печальные. Популярные фразы и шутки из фильмов Данелии стали остроумными крылатыми выражениями, и тысячи людей только ради них пересматривают «Мимино», «Афоню» и другие шедевры кинематографа. Книга в целом написана о кино, но это лишь покажется лишь при поверхностном чтении. Книга «о нашей жизни. И только Г. Данелия сумел так тонко описать ее и взять в заголовок любимую всеми фразу из «Осеннего марафона».



Джозеф Хеллер «Уловка-22»


Роман американского писателя стал яркой вспышкой правды и сатиры в литературе всего послевоенного времени. В этом произведении много самого смелого абсурда и фантасмагории. Едко и жестоко описана армия и ее бессмысленная бюрократическая машина. Никому не известная "поправка 22" требует ее безусловного соблюдения. А садисты и бюрократы могут вволю ссылаться на нее и оправдывать этим безликим законом любые зверства. В 1970 году М.Николс экранизировал роман, а выражение «поправка 22» («Catch 22») стало нарицательным вместе с именем главного героя. В 1994 было издано продолжение романа – «Время закрытия» (Closing Time).

 


Михаил Веллер «Легенды Невского проспекта»


В 1993 году, почти одновременно с принятием Конституции, появилась книга М.Веллера. Забавные «байки» о людях прошлого века повествуют о суровой жизни всех на свете «рабочих, военных, медсестер и обыкновенных граждан. Едкий сарказм переполняет строчки, с которыми писатель болеет душой за каждого из нас и за нашу странную жизнь. «Мудрость через призму юмора» «так можно обобщить ценность и гениальности этого сборника рассказов.

 


Сергей Довлатов «Компромисс»


Писатель, родившийся в эвакуации и умерший в эмиграции, удивительно парадоксально и жизненно рассказывает о простых людях, об их судьбе «смешной или печальной. Внутри каждого из нас есть рай и ад, и только Довлатов сумел одновременно реалистично и парадоксально описать все их проявления. Прозу этого автора устойчиво читают в Петербурге «на родине писателя; неоднократно экранизируют и инсценируют. Сергей держит марку своего «лица», но признавался, что его ориентиром в мире литературы всегда оставался А.П.Чехов. Книга «Компромисс» наиболее ярко показывает стиль писателя и его стремления «веры в «улыбку разума».

 


Слава Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности»


Невероятное средство от грусти и хандры «книга о невзрачном сантехнике, одиноко живущим с хомяком. В Прибалтике нет других представителей его профессии, играющих в академическом театре. Его блог в ЖЖ, умение готовить жаркое и лук на окошке «основное описание героя. Многие узнавали в сантехнике самого Славу Сэ или его идеального героя. Книга издана в 2010 году.

 

Сатира, фольклор, позитивные рассказы – мир удивительных ситуаций и оригинальных мыслей откроется тем, кто захочет углубиться в литературный мир юмора.

Текст: Лелюк Дарья


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры