культура

10 книг о преодолении себя

 В окружении обыденных вещей можно быстро и незаметно погрузиться в рутину и забыть о том, кого называют Человеком с большой буквы. Кто превосходит силой духа всех окружающих. Кто борется до победы или до смерти. Кто готов выстоять, несмотря ни на что. Кто преодолел самое сложное препятствие – себя. Произведениям о таких удивительных людях посвящен наш обзор.

 


Джоджо Мойес «До встречи с тобой»


Фантастическая драма о любви гораздо сложнее, чем кажется с первых страниц. Лу Кларк может назвать точное число шагов от остановки автобуса до входа в свой уютный дом. Ее устраивает работа в кафе, но в отношениях с бойфрендом Партриком всё гораздо сложнее. Добрая девушка не ожидает, что вместе с лавиной проблем на нее обрушится потеря рабочего места. В то же время некий Уилл Трейнор может точно утверждать, что сбивший его мотоцикл стал черной дырой, которая поглотила его желание жить дальше. Но оба героя не ожидали, что вскоре наполнят новыми оттенками красок жизни друг друга и навеки изменят свою общую судьбу.

Несколько первых месяцев после выхода книги Мойеса довели продажи до полумиллиона экземпляров. Данный трогательный и эмоциональный рассказ о любви, о маленькой жизни и больших устремлениях – одно из самых ярких произведений последних пяти лет.

  


Рубен Гальего «Белое на черном»


Писатель создал свой знаменитый роман в Испании, но написал его на русском языке. По признанию автора, «только великий и могучий» в состоянии полноценно описать картину происходящего в детских домах для инвалидов СССР. Многие издатели признавались, что искренне завидуют тем, кто только открывает для себя эту книгу. Во-первых, она наполнена юмором и мощнейшим оптимизмом: люди с ограниченными возможностями совсем иначе смотрят на вещи и по-другому радуются жизни. Во-вторых, писатель сумел превратить автобиографический опыт в искусство – искусство воскрешать в людях желание жить. Роман написан относительно недавно – в 2002 году – но уже успел стать сенсацией в журнальной публикации.



Алан Маршалл «Я умею прыгать через лужи»


Известный австралийский писатель подарил миру детский роман с таким задорным заголовком в середине прошлого века. Книга входит в автобиографическую трилогию, включающую в себя также произведения «Это трава, что повсюду растет» (1962) и «В сердце моём» (1963). За красочными строчками текста открывается солнечная и непростая картина жизни австралийцев в начале XX века. Главный герой повести – мальчик Алан. Он унаследовал храбрость от отца – профессионального объездчика лошадей. Алан всегда мечтал достичь такого же искусства в семейном деле, но после тяжелой болезни у него полностью отказывают ноги. Но ведь и он сможет прыгать через лужи?..



Эрик Сигал «История Оливера»


Когда-то книга Эрика Сигала «История любви» стала культовой: ее перевели на 23 языка, ею зачитывались миллионы читателей, она вместе с экранизациями получила множество премий. Но и у этой трогательной истории появилось продолжение – «История Оливера». Наглядная иллюстрация способности жизни продолжаться несмотря ни на что. Даже если теряешь самое дорогое. Герой Оливер Баррет IV безумно страдает после смерти жены Дженни. Бесконечная работа не помогает ему забыться, проблемы в отношениях с сослуживцами только нагнетают обстановку. Всё окружение успевает опостылеть... но появляется Она – Мэрси Бонвит, новая необыкновенная любовь героя. Однако болезненные воспоминания о Дженни не оставляют сердце вдовца, и в красивой любовной истории описано немало проблем. 

 


Джон Грин «Виноваты звезды»


Подростки Хейзел и Огастус в романе 2012 года вызвали восхищение всего мира. Обычная парочка, типичные бунтари и неугомонные вредные представители молодежи. Но над их беззаботным продолжением детства нависает тень смерти, поскольку оба страдают от тяжелого заболевания. Но это ли их беспокоит? Отнюдь. Они радуются своей любви, они ревнуют и ссорятся, они злятся и спорят со всем миром. Спорят с судьбой. Бросают вызов жизни и себе. И обязательно победят. Подростковая новелла Грина стала сенсацией в потоке современной прозы и принесла широкую известность нашему современнику. Суть книги гораздо глубже, чем может показаться по яркой обложке в стиле «Литература для подростков». 

 


«Над кукушкиным гнездом» Кен Кизи


Другая версия названия – «Пролетая над гнездом кукушки». От вариаций перевода на обложке содержание книги не становится менее страшным. Здесь максимально грубо и откровенно рассказано о жизни умалишенных. Либо тех, кого захотели сделать таковым и заперли в психиатрической клинике. Именно за мрачными черно-белыми картинами, описанными «немым» индейцем, можно обнаружить границу между безумием и здравомыслием. Место, где человеческий мозг – не венец творения, а всего лишь экспериментальный образец. Где непослушание стоит жизни или дееспособности. Где только один смельчак оказывается выше всего ужаса... Но и он не в состоянии противостоять мощной системе.

В газете «Лос-Анджелес Таймс» сообщалось: «Если кто-нибудь захочет ощутить пульс нашего времени, пусть читает Кизи. И если все будет хорошо и не изменится порядок вещей, его будут читать и в следующем веке». Такие строки подчеркивают талант Кена Кизи; но и они значат очень мало по сравнению с самими книгами. Каждое издание становилось громким событием, и его произведения и сейчас заставляют читателей вздрагивать и зловеще задумываться.

  


Маргарет Этвуд «Она же Грейс!»


В середине XIX века в одном из канадских городов произошло жестокое преступление. Криминалисты так и не смогли прояснить картину произошедшего, всё было слишком чудовищно и строилось на зыбких уликах. Но в итоге обвинение пало на служанку Грейс Маркс – ей приписывали беспощадное убийство своего хозяина. Для облегчения судебного приговора адвокат смог убедить присяжных в слабоумии своей клиентки. Грейс покинула стены тюрьмы через 29 лет. Но каков был ее разум на самом деле? И что изменилось в девушке за миллионы бесконечных мгновений без солнца, без воздуха свободы, без жизни? 

 


Лайза Дженова «Навеки Элис»


Героиня романа «Навеки Элис» столкнулась с нестандартной проблемой. Ее борьба – битва с болезнью, но она выкраивает не жизнь или здоровье; она борется за свои воспоминания, за память о родных и любимых. Каждое мгновение может унести целый ворох памяти и оставить женщину наедине с собой, без привязанностей к чему бы то ни было в этом мире. Но сила воли Элис удерживает стержневую линию произведения и учит всех оставаться верными себе. Книга позволяет убедиться в том, что любой день, любой прожитый час таит скрытые возможности для жизни и для проявлений любви. 



Дэниел Киз «Таинственная история Билли Миллигана»


Многие относят произведение Дэниела Киза скорее к жанру профессиональной психологии, чем к беллетристике. Однако герой писателя настолько реален, что каждая из его 24 личностей смотрит живым взглядом со всех страниц, вопрошая, какая же личность – самая основная. Сложно вообразить более необычного человека, более сумасшедшего героя. Если предположить, что природа пробует экспериментировать над человечеством, то Билли Миллиган – самый экстравагантный из ее образцов. Тем увлекательнее следить за его преодолением трудностей и обретением себя в жизни. 

 


Лиана Мориарти «Что забыла Алиса»


Несчастный случай отнял у Алисы память. Но очень избирательно - женщина напрочь забыла последние 10 лет своей жизни. Всё приятное и счастливое прошлое она прекрасно помнит, но суровая реальность подносит ей совсем иной сценарий: Алисе уже 40 лет, ей предстоит развод, она превратилась в стерву и потеряла всех друзей. Что произошло? Почему нельзя было сохранить те идиллические времена, когда жизнь героини была подобны доброй, но реальной сказке? Или Алиса сумеет по праву оценить тот рай только сейчас, когда он превратился в сон, унесенный порывом больничного пробуждения? Несколько фантастическая история о грандиозной силе воли человека и его вере в лучшее.

  

Тяжело? Справедливо. Все мы преодолеваем трудности и через них познаем себя, свои возможности. И ничто не вдохновляет так, как книги о людях, которым бывало в миллион раз тяжелее. Они выстояли. И все мы тоже сумеем достойно нести имя Человека. 

Текст: Лелюк Дарья


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры