| Ботокс и гиалуроновая красота: что нужно знать?
Красота

Ботокс и гиалуроновая красота: что нужно знать?


Инъекции ботокса и гиалуроновой кислоты – на пике популярности: сегодня интерес к «уколам красоты» возникает не только у девушек, но и у мужчин. Но на женских форумах есть тысячи фотографий страшных последствий введения ботулотоксина и «гиалуронки»... И это не выдумки: врачам GMTClinic регулярно приходится спасать клиентов от результатов неудачных косметологических процедур. Как же себя уберечь? Узнаем в Клинике Немецких Медицинских Технологий GMTClinic.

shutterstock_575165695_site.jpg


Ботокс
Возможная реакция. Эти уколы давно известны российским женщинам как средство против мимических морщин: ботокс способен избавить от складок на лбу и переносице, от «гусиных лапок» вокруг глаз и опущенных уголков рта... Какой же есть риск? Как поясняет Мария Амелина, врач-косметолог GMTClinic с 20-летним опытом, распространенные неприятные последствия – это асимметрия мимики, отсутствие эффекта, нависание верхних век и сильная отечность нижних век.

Причины. Причина неудачи – неправильное введение препарата. Иногда косметологи считают, что сделать уколы ботокса совсем просто и особые навыки тут не нужны. На самом деле процедура требует от врача точности и знания анатомии, строения мышц лица и принципов их работы.

Кроме того, на результат влияет качество препарата и соблюдение правил хранения. Доля контрафакта и подделок ботулотоксина в России доходит до 20–30%. Клиника GMTClinic работает только с проверенными поставщиками препаратов и уверена в их качестве.

«Зависит результат и от возраста пациента. С годами у человека развивается слабость мышц, поэтому у старшей возрастной группы не стоит корректировать определенные зоны с помощью ботокса. Вместо этого можно использовать другие методики, например, аппаратные, – объясняет Мария Амелина. – Кроме того, чем старше человек, тем увеличивается вероятность возникновения отека и других побочных эффектов, которых у молодых пациентов нет».

Как избавиться? «Нежелательные последствия ботокса можно устранить, но, увы, сделать это быстро не получится. Со временем все пройдет само: препарат рассасывается, но это затянется на 2–3 месяца, что сильно затруднит жизнь пациенту, – рассказывает Мария Амелина. – У нас есть схемы лечения и специальные лекарства, с помощью которых последствия устраняются за короткий срок».
 

site.jpg

Контурная пластика
Возможная реакция. Филлеры с гиалуроновой кислотой чаще используются для увеличения или изменения формы губ и скул, моделирования лица, избавления от заломов и морщин. Распространенные нежелательные последствия – это воспаления, аллергия и затянувшаяся контурация филлеров (когда гель четко прощупывается и даже проступает под кожей). «Я видела даже рубцы, оставшиеся после введения неизвестной гиалуроновой кислоты», – приводит пример врач-косметолог GMTClinic.

Причины. Девушки боятся аллергии и воспалений. Но на саму гиалуроновую кислоту реакции быть не должно – она и так находится в коже и привычна для организма. Другое дело – остальные компоненты филлера, например, лидокаин, на который может быть аллергия. Если вы страдаете непереносимостью каких-либо веществ, об этом обязательно рассказывают врачу. Непредвиденная реакция организма на филлер возможна и в том случае, если используется препарат с истекшим сроком годности.


«При использовании надежных сертифицированных филлеров вероятность возникновения дефектов близка к нулю. За 20 лет практики я встретила только один случай аллергии на качественный филлер. Это редкость, – говорит Мария Амелина. – Но, по статистике, доля контрафактной «гиалуронки» на московском рынке – 30%, а значит, опасность есть».


Как избавиться? Неудачные последствия увеличения губ и скул с помощью «гиалуронки» выглядят куда страшнее, чем реакции на ботокс, исправить их проще.

«Если использовались качественные филлеры, сделать все «как было» можно за 2–3 дня, максимум за неделю. У нас есть специальный антидот – антигиалуроновая кислота. Так что острые симптомы снимаются за сутки, – рассказывает Мария Амелина. – Важно на консультации обсудить противопоказания, чтобы подобрать правильный филлер. Когда у пациента аллергия на лидокаин, мы используем филлеры, где это вещество в состав не входит».

Если же использовались филлеры с гиалуроновой кислотой без сертификата, то дела обстоят куда хуже. Тут все индивидуально и зависит от компетентности и опыта врача-косметолога. В запущенных случаях на лечение уйдет не один месяц.

Чтобы убедиться в надежности гиалуроновой кислоты или ботулотоксина, перед процедурой попросите врача показать сертификаты – препарат должен быть зарегистрирован в Росздравнадзоре, проверить это можно на официальном сайте ведомства. Внимательно осмотрите и саму упаковку, не забыв проверить срок годности. Если есть хоть малейшие сомнения в том, что препарат неправильно хранился, от инъекций в этом учреждении лучше отказаться.

Таким образом, если вы хотите уберечь себя от нежелательных последствий «уколов красоты» – подойдите к выбору клиники и врача ответственно. Доктор-профессионал имеет высшее медицинское образование и внимательно относится к пациенту: он расспрашивает вас об аллергических реакциях, собирает полный анамнез и исходя из этого, подбирает подходящие процедуры. Кроме того, грамотный профессионал обязательно расскажет обо всех возможных противопоказаниях и предъявит все сертификаты качества на вводимые препараты.

Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Каждую неделю мы высылаем важные новости о конкурсе и приглашения на мероприятия. Обещаем не заваливать письмами.
Партнеры