| Косметика два в одном: польза или вред?
Красота

Косметика два в одном: польза или вред?

Идея совместить несколько продуктов в один флакон не нова и многие производители создают не просто два в одном, а три в одном и более. Давайте попробуем разобраться: стоит ли экономить деньги и место в ванной, совмещая несколько продуктов, или же такая экономия может выйти боком?


Шампунь и кондиционер


Шампунь прежде всего должен промывать и очищать волосы, кожу головы от разных загрязнений. Для этого в его составе присутствуют ПАВы – это сильнодействующие и активные очищающие компоненты. Именно они помогают промыть с поверхности головы кожное сало, пыль, загрязнения, а так же различные средства для укладки, которыми вы пользуетесь. Но во время воздействия ПАВов вымываются и различные полезные компоненты, а кожа головы остается сухой. Задача же кондиционера – эту ситуацию исправить, т.е. кожу головы увлажнить, а волосы смягчить, пригладить их чешуйки, облегчить процесс расчесывания за счет придания гладкости. В составе кондиционера часто можно увидеть ухаживающие масла, антистатические добавки и смягчающие ингредиенты.

Как мы видим – функции шампуня и кондиционера взаимоисключающие. Если продукт будет хорошо выполнять все свойства шампуня, то будет смывать полезные вещества кондиционера, не давая им подействовать. Да и в инструкциях, к шампуню с кондиционером время действия всего лишь минута, что тоже не дает ингредиентам второго напитать волосы полезными веществами.

Так что в данном случае 2 в 1 не оправдано. Лучше купить эти средства отдельно – это принесет гораздо больше пользы вашим волосам.



Скраб и маска для лица


А вот пример очень хорошего совмещения продуктов, которые не противоречат друг другу. В данном случае наоборот: продукты дополняют друг друга. Некоторые бренды пошли дальше и сделали 3 в 1: гель для умывания, скраб и маску для лица. Гель для умывания – очищение, скраб – отшелушивание, а маска для лица –  глубокое очищение.В этой комбинации продуктов всегда содержится каолин (глина), которая помогает сужению и очищению пор, обновлению кожи. А для скабирования используется мелкая пемза, которая так же очищает поры и отшелушивает ороговевшие клетки кожи. В подобные комбинации часто входит еще цинк, который помогает регулировать выработку кожного жира и обладает матирующим эффектом.

Но такими средствами лучше не пользоваться девушкам с нормальной и сухой кожей, так как очень легко ее пересушить и вызвать раздражение. Но зато обладательницам жирной и комбинированной кожи подобные продукты отлично подходят.



Масло или жирный крем: как еще можно использовать


Небольшой лайфхак для тех, кто хочет сэкономить. Если у вас дома есть жирный крем или хорошее базовое масло (масло абрикосовых косточек или виноградных косточек), а ваша тушь не водостойкая и не термостойкая, то вполне можно этим кремом или маслом ее смывать с глаз и не тратиться на полноценную жидкость для снятия макияжа.  Увлажнения после такого снятия туши хватает, поэтому некоторые девушки перестают пользоваться кремами для глаз, а это уже двойная экономия.

Это лишь самые популярные и частые сочетания продуктов. Но на рынке сейчас представлено великое множество подобных товаров. Каждый стоит рассматривать отдельно, отталкиваясь от заявленных свойств, функций, а так же состава. И только после сопоставления всех этих трех критериев становится понятно стоит или нет покупать такой продукт и действительно ли он будет полезен и поможет сэкономить деньги и время.


Текст: Сотникова Алена


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры